2013年07月05日

駒場東大前 つけめん 駒鉄

ついに7月になりましたね。
っていうか前回からすでに7月だったわけですが。
今年ももう半分終わったということで、まったくどうしようもないですね。
前半は二回連続のおみくじ凶から始まり、悪いことというか、面倒くさいことというか…。
よろしくないことがドドドっと押し寄せちゃって参った参った。
まあそれも何一つとして未だ解決していないわけですが。
後半は半年ずっとラストスパート気分でやっていこうかなと思っています。思ってるだけだけど。

というわけで本日も休み。
最近は朝はゆっくり寝ようというスタンス。寝ないとダメですよ、やっぱり。
目を覚ましてからダラダラして、家を出たのは13時半少し過ぎ。
最近湿度も上がってきているし、つけめんにしようと思っていた。

駒鉄は以前行ったとき並んでいたので諦めた店だが、ここは中休みはないので敢えてゆっくり来た。
サクッと駅について店を見るとやはり並びはナシ。昼時だけなんだね、きっと。

店内で食券を買う。
とりあえず駒鉄つけめん1000円を購入。店員に麺の量を聞かれたので大盛り(300g)をお願いする。

席に座ると、カウンターの真ん中に鉄道模型が。ふんふん、だから駒鉄ということかしら?
駒鉄 (1).JPG

店内は半分くらいの入り。若い人からサラリーマン風の人まで様々でごわす。
昼に並びが出るのはやっぱ学生が多いからだろうねぇ。

とボケボケしているうちに着麺。結構早いね。これでごわす!
駒鉄 (2).JPG

駒鉄 (3).JPG
麺は茶色がかった中太のストレート、かしら?やっぱつけめんは300gくらいがちょうどいいね。

トッピングとつけだれはこんな感じ。
駒鉄 (4).JPG
トッピングはメンマ、ネギ、白ネギ、チャーシュー1枚、味玉。
スープはそこまでドロドロはしていない。赤茶色的なやーつ。

とりあえずトッピングを食べる。
メンマはこりこり系だね。ほどよい柔らかさ。
ネギ類はっスープにぶちこむ。

では麺を一口、と思ったらスープにも具が多少ある。
メンマとチャーシュー1枚。思いのほかスープがにぎやかになってしまった。

なんとか麺をつけて一口。
うんうん、最近食べてなかった魚介系だね。味は濃厚でも薄くもなく中間くらい。
割と上品めなお味ですね。どちらかというとさっぱり系かな。

TETSU監修の店とのことだけど、スープの味は近いが濃厚さが違う。
悪くはないけどインパクトに欠けるかなぁ。すげー美味いって感じでもなく。
どなたでも召し上がれます的なバランス、かと。

麺も、提供が早かった割に柔らかめ。でもコレ系の麺は嫌いじゃない。

チャーシューを食べてみる。
肉感のある部分と柔らかい脂身が6:4くらいかな。豚肉の匂いは割とある方。
トッピングとスープに入っていたので合計二枚。
小ぶりだし、ネギ類やメンマ、味玉で1000円となると、普通のつけ麺でもいいのかなという気もする。

味玉は黄身が固まっていないで溢れ出す仕様。
味は普通かなぁ。やや小さめだね。

引き続きズルズルと食べていく。
カウンターにあった揚げネギを加えてみたりすると香ばしさUPでなかなかいい。
そんでここも焼き石をやってるみたいなのでお願いする。

金属のレンゲの上に乗せてもらい、そのままスープは。

ジュージュー言っております。でも器が小さ目なので石全体がスープに沈まず結構あれこれ跳ねてくる…。
そしてレンゲに載せたままだと、麺をつけるスペース全然ありまてん!!(笑)

そこをなんとか麺をつけるとやはりスープは温まっております。いいねいいね。
warito以来の焼き石です。これはいいよね。

つけめんのつけだれはやっぱ温かくないとね〜。
と、そんな感じで残りの麺を平らげる。

ここは割スープがカウンターのポットにあるので、なんとなく入れてみる。
割スープは湯気が出るほど熱い。
さっきの金属のレンゲで飲んでみる。まあ、スープ割だよね。蕎麦湯に雰囲気似てるよね。

で、完食。
まあ、普通のつけ麺ですね。
味にもそこまで個性もインパクトもないけど、誰でも普通に食べられるっていうイメージ。
悪くはないが、特別いいところも特にないかな。並んで食べるってほどじゃ…ないと思うので、以前並んでるのを見て、回避したのは正しい判断だったかと。

まあ機会があったらまた、くらいの感じかな。

腹もいい感じに満腹。店を出る。
さてさて、近くのマックでも行って一服するかな。
にしても学生多いなぁ。
最近中学生と高校生の区別がつかないんですが…老化でしょうか?

この場所自体は学生多いけど静かな住宅街って感じで悪くないよね。
にしても風が強いなぁ…。

制服姿の学生達に混じって、おじさんはマックに入っていくのであった。





ラベル:魚介 つけ麺
posted by クロペソマソ at 16:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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