2014年02月06日

三軒茶屋 野郎ラーメン 三軒茶屋店

実は今日も新宿でラーメンしちゃおうかな、なんて思っていたわけだが…。
さすがにそこまでの気力はない。
朝ごはんを軽く食べて、そこまで腹も減ってない。さてどうするか…。
と、だらだら悩んで16時半頃、そうだ、三茶に野郎ラーメンができてたな。
近いしそこでいっか!西友で買い物もできるし。ってことで出発。

外はかなり寒い。サムー!
野郎ラーメンは12月に中目黒かどっかのを食べた。新宿にもあるし、最近店舗増えてるよね。
別にそんなに好きなわけじゃないけど、こういう中途半端なテンションの時にはいいかな、くらいで。

歩いてサクッと到着。17時前。でも店内は6割埋まってる。
男女や年齢層も幅広い。初日は行列できてたらしいけど、まあ今度行列ができることはないだろうと俺は踏んでいる。
三茶なら臥龍と和正の二大巨頭の勢力は揺るがないだろう。と、個人的には思っている。

店内に入り、デカいタッチ方式の券売機。これがまたやりにくいんだよね。
前回よろしく店員が来て俺が食券買うのを待ってるわけだ。これホントウザい。
じっくり見たいのになんだかせかされてる感じで。その店員がちょっと可愛くてもウザいもんはウザい。
他の人はどう思ってんだろ。
とりあえず醤油味の野郎ラーメンと漬け玉子。麺は中太縮れです。

脂とか味の濃さを聞かれたが、全部普通でお願いする。面倒くせえな。
まあいいんだけどね。適当にカウンターに座る。
カウンターに刻みニンニクがタッパーに入っておいてある。ここまでニンニク臭してくるぜ。

にしても結構客入ってるなぁ。店員も多くて厨房はがやがやしてる。
ふと見るとカウンターに社員募集の紙がある。
店長は月収30万以上!1年後にボーナス100万支給!業界最大手を目指して!みたいな。
マジすか?金だけ見たら完全ブラックっぽいんですけど。
金は出すけどその分馬車馬労働よろしくね?という経営者の声が聞こえてきそうだ。
っていうか有名店はほとんど1店舗だけの店が多いよね。そこで業界1位を狙うっていうのは…?
まあいいや。別にどうでも。

と、そんなこんなでバイトらしきやつが適当な感じで丼を持ってきた。
なんか前よりも丼小さいな。すげー小さく感じたのはなぜだろう。
これだ!
野郎三茶 (2).JPG

チャーシューの裏に炒められたヤサイがそれなりの量ある。
まずはニンニクなどは入れずにヤサイからいただきます。

うん、野菜炒め的な味付けのヤサイ。量はそこそこ。
もうちょっと多くてもいいかなって思うけど、増しは50円かかるので今日は増さなかった。
しかしまたしても炒めたにしては温度がぬるいな。作り置きか。

サクっとヤサイを片付けて麺のお出まし!
野郎三茶 (1).JPG

さてさて、前は味噌野郎だったから、醤油は実は初めて。
どんな感じかしらと一啜り。麺はラーメン大の麺を一回り細くしたような感じ。
食感は悪くないね。スープの味は、野菜の味から想像できる感じの味だった。

まあ確かに醤油だね。背油も結構浮いてる。でも濃厚さとか脂の甘みとかは特にないな。
背脂は具の一部か?くらいの感じ。
野郎ラーメン、という名前のインパクトからするとかなり普通。
昨日の荒海のスープとは真逆って感じかな。
塩加減ははっきりあるけど、ダシの味っていうか、コクとかは全然ない。
醤油と多少の脂、という感じ。別にまずくはないんだけどね。

で、カウンターにあった黒コショウ、一味、パンチ汁(醤油)をぶっこみまくっていただく。
ニンニクもガッツリ入れました。ニンニクのピリっとした感じが加わるとなかなかいいね。
麺は悪くないから、普通に食べられます。

豚。薄切りですが、柔らかく程よい脂身。これなら豚野郎にしてもペロっと食べられそう。
味玉はまあ普通かな。全体的に、野菜炒めの味がすべての味を示している感じ。
こんな感じのラーメン屋だけど、割と中華料理店って感じの味が随所にみられる。
まああくまで個人的な印象だけどね。

そんな感じでさらにカウンターの調味料をドンドン加えて食べ続ける。
頑固おやじとかがいたら怒られそうな感じだよね。でもこの店に頑固者は多分いません。

と、さくっと完食。量も普通だなぁ。
これなら、メガなんちゃらを頼んでも普通に食えるかも。

総合的に見ると、チェーン店ですね、完全に。
全然まずくはないし、問題ないんだけど…チェーン店の味、というか。
まあ頑張って店舗増やしてるみたいだから、そういう認識で間違いはないかと思いますが。
店員もみんな「バイトっす!」って顔してるしね。
「あーなんかラーメン食いてーな、あ、ここでよくね?」みたいなテンションで入る店なのかも。

俺は日々ラーメンを食い続けてますが、当然ラーメンならなんでもいいわけじゃないんです。
美味いラーメンを食いたい。美味かったなぁって思っていい気分になりたい。そういうわけなんです。
だからいつも、人気店とか評価の高い店にわざわざ足を運びます。
そういう店は作ってる方も食べてる方もマジです。マジで出されたものをマジで食うんです。
野郎ラーメンが良い悪いって話じゃないです。でもマジで食う感じのラーメンではなかったと思います。

気軽にラーメン食べたくてそこそこの満足感でいいならなんら問題ないです。
でも思ったよりもガッツリ感もないんだよなぁ。そこは問題かもね(笑)あ、メガを頼めばいいのか。

まあ、多分もう来ないでしょう。二回食ったら十分です。
大事な一食分を賭すほどのラーメンではない、そう思います。あくまで個人的にはね。
これが好きな人ももちろんいるだろうし、気軽には入れるっていう利点もあります。
実際男女も年齢層も幅広かった。そういう意味でチェーン店としては成功なのかもしれないね。
今後も頑張ってください。ただ、バイトはもっとちゃんと教育したほうがいい。
何か悪い点があったわけじゃないが、日高屋のバイトだってもっと丁寧だ。

とまあ、なんだか不満をつらつらと書いてしまいましたが、別にイヤな気持になったわけでも、すげーまずかったわけでもありませんので、興味がある方は是非行ってみてください。
三茶じゃなくても意外にそこら中に店あります。

さっさと店を出て、黒烏龍茶を飲む。腹も八分目だが、これを飲み干すことで満腹になるのだ。
そういえば、実際トクホ飲料ってそんなよくないよ、みたいな記事見たな。
まあ別にいいんだけど。気持ちだから。プラシーボね。

駅からの階段上がった辺の喫煙所で一服しよう。つーか寒い!
冬じゃね?これ冬なんじゃね?ってかだいぶ前から冬か!

明日は新宿でラーメン食おう。明日で定期切れるからとりあえず新宿は一区切りだな。
そんなことを思いつつ、ドンドンと冷えていく手でタバコを吸うのであった。






posted by クロペソマソ at 20:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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