2015年05月05日

麻布十番 京都 新福菜館 麻布十番店

みなさんこんにちは。GW楽しんでますか?
っていうか!!
俺には全く関係ないけどね!!ね!!
仕事も休日で少しは暇になるかと思いきや、まったくそんなこともないしね!

というわけで、俺としてはいつも通りに夜勤から一週間は始まるわけでございます。
昼間は暑いくらい、そして朝晩は割と涼しい。そんな気候です。朝晩はとってもちょうどいいんだけど、昼間はいかんせんちょっと暑すぎる。まあそんな感じの連休でございます。

それはいいとして、休日だけどもいつも通りに麺を行きます。
休日だと人気店は並ぶことが予想されるので、店選びに困る。でも仕事は10時に終わるので、どの店を選んでも大体早く着いてしまう。
それで色々悩んだ結果…話題になっているらしい職場近くの店に行くことに。
なんでも京都の名店で、それがフランチャイズでの東京出店ということらしい。
まあ良く知らないけど行ってみるか。このくらいの時期から、ついつけ麺ばかりを食べてしまいがちなので、気になる店があるなら積極的にラーメンを食おう、というのが寒くなるまでの俺のスタンス。

仕事を終えてその辺を散歩しつつ、開店10分くらい前に店に到着。麻布十番の駅からは近い。
デカい道路の交差点にある。店についてみると…既に5〜6人の並び発生中!そんなに?そんなにか?
まあ時間もあるので俺も並んでみる。
今日もいい天気だが、風が強いな。でも午前はとってもいい感じの気候。この少し涼しい感じが一番好き。

ぼけーっと待っているとほどなく開店。最初の客から店内に通される。
そんなに広い店ではないようで、食券を順番に買っていきます。
少し待たされながらも入店。券売機で食券を。

事前情報でここはチャーハンも美味いらしいとのこと。夜勤はあんまり飯を食う時間がない割に腹はそんなに減ってないので、ちょうどいいラーメン小とチャーハン小のセットにする。950円。
ラーメンは普通だと700円、小だと550円。チャーハンは大中小あって小は400円だ。
セットだと「チャーハン」となっているが単品だと「焼きめし」と書いてある。まあ別にいいんですけど。
味玉を食いたいところだがないようだ。そこで生卵50円をポチって見る。これでちょうど1000円です。
まあ安くはないよね。でももう慣れました。都心のラーメンは高いです!

カウンターと二人掛けのテーブルが三つくらい。一人だけどテーブルに座らせてくれます。俺でちょうど満席。
そこでぼけーっと待つ。はあ眠い。俺は普通に仕事だけど、世間が休みだとやっぱりちょっと雰囲気が違うよね。まだ明日も休みかよ。まったくよお!羨ましい限りだけどね!!

とそんな感じで待って、10分くらいで着麺でございますよ!ちょっとチャーハンが先に出てきましたが。
これだ!
新福菜館 (3).JPG

うん、小と言ってもどちらもそこそこな大きさ。少ない感じはないね。特にチャーハン。
麺はこんな感じ。スープの色濃いね!卵のトッピングが映える感じです。
新福菜館 (4).JPG
麺はこんな感じ。いい感じの太さだね!
新福菜館 (1).JPG

チャーハンは、その辺の店だったら普通盛りでも出てきそうな量だ。
新福菜館 (2).JPG

さて、いただきますか!まずはラーメンの方から。もやし食います。
うん、もやしはもやしです。とは言え悪くない感じ。こうなると卵の処遇に悩みますね。

他に具はチャーシューくらいしかないので、麺をすすってみます。ズルリンコ!
お、なかなか存在感のある麺。この麺は割と好きですね。
そしてスープ、見た目はすごい濃そうだけど全然そんなことはない。むしろあっさり。
醤油なんだけどちょっと甘みもあって…すき焼きの割り下を醤油らーめん使用にした感じ?
たまり醤油っぽい感じなのかなあ。でも味が濃いとかは全然ないっていう。
かといって味が薄くて…っていうこともない。これは面白いな。ほかにはなかなかない感じだ。
それでいて珍しい感じがすごいするわけでもなく、ラーメンとしてスルっと入ってくる。
上品だけど上品すぎず…なかなか美味いんじゃないですか??
なるほど、これが京都で人気のラーメンか。なんかわかるような気がするなぁ。

次にチャーハン。いい色だねぇ。一口パクリ。
うん、これもまた色とは裏腹に味が濃すぎないでいい感じ。割と普通の美味いチャーハンって感じかな。
香ばしさはやっぱりあるね。うんうん、なかなかですね。

ここからは麺とスープ、そしてチャーハンのループ。中華料理屋って感じだね!
ラーメンとチャーハンとか餃子とか、なんであんなに合うんだろうね。

一通り楽しんだところで、チャーシューを食べてみます。
こちらも濃い目に色がついている。でも非常に軟らかい。チャーシューっぽい感じではないね。
一切れパクリ。お、これは思った以上の柔らかさ!
それでいて濃い目に味がついていて、美味いぞ!味が濃いと言ってもしょっぱさはとそんなになくて、スープを濃くしたような味付け?っていう感じ。これはなかなかいいぞ。

それでそろそろお卵の処遇を。悩んだが少し黄身を破ってみて、それで麺をすすってみる。
うん、すき焼きっぽい!すき焼きっぽいんだけどそんなに味は濃くないっていうか。でも合うね!
生卵に麺をつけて食べるっていう感じで全然イケるね。そういえば前に二郎に行ったときにそうやって食べてる人がいたな…。二郎はしばらく無理だけど、あれはちょっとやってみたい…。

そんな感じで麺を食べつつチャーハン。こうして食べてみると、やっぱりラーメンは小かなっていう感じ。
でも俺のイメージの中での半ラーメンとかよりは全然まともな量あるね。
そして後半はチャーハンメイン。チャーハンって、やっぱりいいよね。なんなんだろうね。
チャーハンだけでもパクパク食えちゃうあの不思議。チャーハン考えた人偉いと思うわ。
味的にも割とあっさりだからこれだけでも苦なく食べれますね。

終盤に差し掛かった麺にコショウと唐辛子を入れてみる。
これがかなり影響出ます。入れずぎ注意だね。この色にして味が濃くないことの象徴です。

そんな感じでなんとかいいバランスのまま完食。うん、ちょうどいい腹具合。
全体的に上品というか、ちゃんと作ってる感じがあってよかったね。
高級とまではいかないけど、ちょっとそういう感じがあったかなと思います。
関東でよくある醤油らーめんとは全然違うけど、間違いなく醤油らーめんって感じです。
かといってそんなクセがあるわけでもないし、誰でも食べられるのでは?と思う。麺も美味いしね。
麺メインの人は特製みたいなやつ食べたらいいかもね。量的にも決して多くないと思うし。
なんかラーメンを食ったんだけどあんまりそういうガッツリ食った印象がないっていうか。
量が少ないとかそういう意味ではなくて、味的な意味で。ほどよい味の濃さっていうか。
俺は割と好きな感じだったなって感じです。大人向けかもしれないね!実際割とおとなの客が多かったかな。
気になる方は是非!でも結構並ぶっぽいです。

後客も待っていることだし食べ終わったらさっさと退店!外には常に5人くらいの待ちがある感じだったかな。
まあ京都の店が東京に出店ってことでそういう影響もあるかとは思うけど、場所的にもマッチしてるとは思いますね。

ごちそうさまと声をかけて外に出る。割と中年多めの店員さんだが元気にあいさつしてくれます。
フランチャイズらしいし、思い切って脱サラとかなのかな?それもそれでアリな選択ですよねぇ。

外に出る。店の場所はちょうど日陰だが、ちょうどいい気候。はぁ、食った。
ようし、さっさと帰って寝よう。休日にスーパー銭湯は混んでそうなので行きません。
それになんか昨日から社内のエアコン少し強めになってて、あんまり汗かかなかったしね。
忙しい時間帯は割と汗をじんわりかいちゃうのですが。

この辺は一服できる場所ないんだよなぁ。都会は喫煙者に冷たいです。
まあ仕方ない、と駅に向かって歩いていく。連休とかでいいところは通勤が楽なことだよねー。

そんな疲労感と満腹感に責め立てられながら、のんびりと帰路に就くのであった。




ラベル:ラーメン 醤油
posted by クロペソマソ at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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