どもっす。お疲れっす。麺の日っす。
明日は13日の金曜日っす。ジェイソン怖いっす。あ、どうでもいいっす。
ってことでまた一週間頑張りました。頑張ったようなそうでもないような。
こうしてドンドンと過ぎていく時間、ただなんとなく過ごしてる感があってやっぱりなんかイマイチです。
張り合いがない感じありありです。こうしてこのまま年取って行くのかと思うと怖いっす。
自分、今からっぽなんで。ここしばらくずっと。あ、なんか変なこと言っちゃった。
と、いきなりくらい感じになりましたが別に五月病じゃありません。このくらいいつものことです。
むしろこれが普通です。そんな感じで麺を食うわけです。唯一の趣味と言ってもいい麺食いです。
で、どこに行くか。最近いきなり暑くなってきたしやっぱつけ麺かな。でも来週健康診断あるし軽めにしておきたい気もする。
そんな感じでぼーっとダラダラ検索していて気になったのが、このちっちょ。
かれこれ4年も前、ちっちょ極って名前の時に食べて、美味かったんですね。ホルモンつけ麺なるものが。
その後も何回か行こうとしたんだけどすっかり人気店になっちゃって、いつも込んでいたので行けてなかったのです。そしてまた最近行こうとしたら休業、からの移転と来たもんで。
そんじゃまあ、行ってみますか!ってことで決定。こうなると来週健康診断とかそういうのはどうでもよくなります。
そんな感じで今週は色々ありつつもなんとか終了。あー疲れた。
今日は渋谷なので、歩こうかとも思ったけど暑いからバスでぴゅーっと渋谷まで。
そこから歩いて店まで。
東急ハンズの反対側、モンベルとむげん堂の間の細い道を入って行くと右手にあります。地下です。
よく見てないと見逃します。
ってことで入店ガラガラならぬ階段トコトコ。
おう、空いてるな。移転のこととか、休業を挟んだことがやっぱり響いてるのかな?
とにかく券売機で食券を。見にくいけどメニュー撮りました。
一番左上が牛ホルモンつけめんだ。うーん、特製牛ホルモン…普通のつけ麺の特製…悩む…。
って、麺量が少ないな。並で220g、大盛りで320gくらいだったかな?大盛りで100円増しだ。
うーん、悩む…並じゃ絶対少ない。でも特製牛ホルモンだと1150円だし、さすがに行き過ぎな気がする…。
ってことで、牛ホルモンつけめん900円に味玉100円、そして大盛り100円でフィニッシュです。
席に座り食券を出す。男性店員一人で切り盛り。先客は3人。男性2人組と女性一人。
以前の店は神泉の方で、学生とか若い客が多かったが、場所が変わって人も変わったか。
店員も一人になっちゃったし。
店内は新しいだけあって綺麗な感じだ。こういうつけ麺屋、あるよね、原宿の地下の、なんとかって店と雰囲気似てた。
そんな感じで待つ。しかしもう4年くらい前かぁ…。性格には3年半前か?その記事もまだ残ってたし、長いことやってるなぁって常々思う。まあその記事はもう消しますけど。
ってことで、10分くらい待って着麺でござりまする〜!!
麺、大盛りです。
スープ。ホルモン入ってますね。
がしかし、以前はホルモンはこう、脂の塊みたいなホルモンあるでしょ?そういうのだったんだけど、今回は肉系のホルモンだなぁ。量も圧倒的に少ない。前は結構たっぷりで、脂で腹壊したくらいだったんだけど…。
まあとにかく、いただきましょうか。
スープの中を物色。キャベツ入ってるねぇ。そして小さ目のメンマ。こいつらをパクつく。
うん、キャベツいいね。キャベツ結構好きです。そして何よりこのスープが、牛ホルモンという感じのダシが出ていていいね。居酒屋で出てくる煮込みみたいな味で。いいぞいいぞ。
では麺、行きますか。太いねぇ。では一口ズルリンコ!!
うん、いい麺だ。良いコシ、そして案外ツルツル系。
いいね、いいんだけど、ちょっと麺に水っぽさを感じちゃうっていうか、スープの絡みがイマイチか?
あんなコッテリスープなのに水っぽさが気になるくらいだからなぁ…。このツル系の麺と相性がよくないのかかな?と確かめるように引き続きズルズル。
うん、やっぱりちょっとからみが弱い気がする。麺の味ばかりが前に出て来ちゃう感じ。
スープそのままだと結構美味しいんだけどなぁ。でもいわゆる煮込みのタレみたいな感じの濃度だから、つけ麺となるとちょっと濃さが足りないのかなぁ??
そんな感じでズルズル。では合間にホルモン食べます。パクリンチョ。
うん、悪くないね。でもやっぱ肉的なホルモン。以前の脂的なホルモンとは違うなぁ。個人的には前の方が好きだったかなぁ。なんかすごく普通のホルモンっていう印象になってしまった。
そして味玉。パクリンチョ。
おお、これは中までしっかり味が染みてていいぞ!色が濃いが味付けはなかなかですな。
そして麺ふたたび。やっぱり大盛りにしてよかったなぁ。並だったらもう食い終わってるくらいの量だぞ。
やっぱつけ麺は最低300gは欲しいよね。
で、味がやっぱり少し弱く感じたので、卓上の魚粉と唐辛子を投入。これ系の味なら唐辛子は合うはず。
ってことでドバっと入れてズルリンコ。
お、魚粉が効いたぞ?魚粉っておいてある店多いけど、実際入れてもあんまり変化しないなって思ってたんだけど、このスープについては効果てきめん。一気につけ麺らしくなった!唐辛子の辛さもいいね。
つけ麺らしくなって味がはっきりしたけど、ホルモンっぽい味が一気に弱くなってしまった…。
ただの魚介系つけ麺的な…これは入れる量注意ですな。
しかし味が変わって復活。スープが冷めてくるとより水っぽさを感じてしまうが、ズルズルと食べてしっかり完食。そしてスープ割をもらう。
海苔はいりますか?と言われたのでもらう。海苔たっぷりスープ割です。
スープ割にも魚粉と唐辛子の存在感が残る…。でもやっぱりホルモン的なダシが出てていいね。
スープの味は悪くないんだよなぁ。麺との相性かなぁ?水切りが甘いとか??
この店員さん、あんまり慣れてないとか?提供の順番間違えたり、あつもり頼まれたの忘れたりしてたっぽいし。大丈夫か?まあ移転とかで色々あったんだろうけどね。頑張ってくださいな。
全体的に、ひとつひとつを見るとなかなかなんだけど、つけ麺として食べたときに若干弱さを感じたかなぁ。
牛ホルモンっていうオリジナリティがあるから、もっと制度を高めていけばまた以前のように人気店になるんじゃないかなと。
まだまだこれからの店って感じかな。ちなみにホルモンも前の脂の塊的なヤツの方が美味しかったしダシも強かったような気がするので…まあそれは個人の好みか。
ポテンシャルはあると思うので、今後とも頑張ってくださいな。
丼を上げて店を出る。丼上げて下さいって書いてあったし、完全に一人でやる感じなのかな?
上手くいくといいね。
外に出る。天気がいい。日差しが強いけど湿度が低いのでさほど不快ではない。
買っておいたお茶を飲みつつ駅方面へ。渋谷なら喫煙所の場所は大体わかっているのでそこで一服。
しかしなんか、待ちゆく人がちょっと夏の装いになって来てるなぁ。まだ五月半ばでっせ?
なんでも、今年の夏は暑くなるとか…。死者続出しちゃいますよ。
まあその前に梅雨がありますけどね。大嫌いな梅雨です。湿度めっちゃ嫌いです。日本の夏、合わないってことですわな。
それでもなんとかやり過ごさないといけないなぁ。何もなくても、からっぽでも、生きていきます死ぬまでは。
だって生きることこそ生き物の使命だから。結局、ゴチャゴチャ言っても前向きに生きる意外に道はないんですよ。後ろ向きになってもいいことないもん。
というのが持論です。そしてなんだかんだ言ってるけど案外楽天家なので。ダラダラ生きるのお手の物。
そういうわけで、連休開けて気分的に落ちてる人もいるかもしれませんが、あんまり深刻にならずにその日その日やっていこうよ。それでやってけるならそれでいいんじゃねえかって思います。とりあえずはね。
やばい!またおっさんの説教みたいな感じが出てきた!!ダメだ!ウザい!!キモイ!!クサい!!
いや、クサくはない。多分。願望。
ではまた来週!!何曜日に行くかはまだ考え中!!
今日も、ごちそうさ麺!!でした〜〜
米炊くとき、はちみつを少し入れると美味いし栄養価もあがっていいらしい!!やりたい!!
でもうち炊飯器ない!!
2016年05月12日
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