さてさて、今日は以前から行きたいと思っていた店に思い切って行くことにします。数ヶ月前に行ったとは行列で諦めたんですが、今日はどうかな?とさっさと職場を後にし電車に乗ります。
ガタンゴトンとやってきたのですが、途中で目的の店が定休日!出たー!第何月曜やすみとかってやつ!うわー予定崩れたーー!どうしよどうしよ…とラーメン難民になってしまったわけです。今日食わなくてもいいかなぁ…と思ったりもしましたが、腹は減っているわけです。ってことで別の店舗にこの間行ったばかりだけど、困った時の駅ナカ!!こちら!と店頭の写真を撮り忘れました!!
舎鈴でございます!またかよ!とは言いっこなし!ブログに上げてないのも入れて、ここ1ヶ月で舎鈴3回目だよ…申し訳ナス。しかしいいんです!これも縁!!
というわけで11時過ぎ到着。券売機で食券を。
テイクアウトもあるんですね。
この間食ったばっかのやつ。詳しくはこちらの記事を!赤羽 舎鈴 エキュート赤羽
メニューがいくつかあるのが救い!この間坦々つけ麺食って割と美味かった。なので今日はまだ未食の海老で!海老つけめん並850円とトッピングのチャーシュー200円をポチり。空いている席に座りやってきた店員さんに食券を渡す。茹で時間が多少かかるとのこと。
ボケッと待つ。あ、卓上調味料は撤去?言わないと貰えないシステムになったか。赤羽はあった気がするけど、仕方ナスですなぁ、
と、すぐに海老油なるもの提供。トッピングのチャーシューも。
そこからまたしばらく待って、着麺でございます!
うん、普通ですね。普通のつけ麺に海老油を入れて海老つけめんってことね。
麺はやっぱり並にしちゃうよね。でもそろそろおっさんだし小でもいいのかなぁ。
ではいただきます!まずはメンマをパックンチョ!しっとりめながらも普通のメンマ。でもチェーン店としてはちゃんとしてる感はある。筍嫌いが何言ってんだって感じですが。
では麺行きます。まずは海老油を追加せずにズルズルリンコとなぁ!
うん、普通のつけ麺!魚介と動物系の何かしらが程よく混ざった感じの!これがなかなか美味いんですよね。食べ慣れた魚介系の味なんだけど、案外サラッとしてて重すぎず軽すぎずで。シャバっとしてるんだけどダシ感もちゃんとあってね。言わずと知れた六厘舎系なわけですけど、まさにそれを少し軽く食べやすくしたような感じで。
麺も太めだけど程よく食べやすく、コシや歯応えなど含めとてもバランスがいいんですよねー。うんうん。
では海老油をすべて投入してみます!ドバッとな!おほう、確かに海老の香りしますわ。では一口ズルリンコ!!
うん、確かに海老の風味が来ますね!そして油だけあってオイリーになりますけど!しかし意外にすんなり混じりあいますねぇ。
とズルズル。なんとなく酸味?も際立つような感じでしょうか。何口か食べているとすぐに慣れて海老風味くらいの感じにはなりますが、悪くはないですね。
とズルズル行きつつチャーシューを一枚行ってみます。ガブリンチョ!
うん、チャーシュー。これは非常に普通ですね。硬すぎず柔らかすぎず、味も割とチャーシューらしいというか。まあこれはあえて増さなくてもいいかなとは思います。俺は肉が食いたいから増しますけどね!
そんな感じでズルズルと。やっぱね、味が濃すぎないしバランスがいいので変に飽きが来ないんですよね。すっごい美味い!って感じではないんだけど、自然にこういい感じのところにスルッと入ってくる感じなんですよね。癖になるというか。クセがなく嫌味もなく程よく美味しい感じといいますか。
基本のスープの味は若干甘めな感じなんだけどそれもなんかちょうどいいというか。本当に食べやすいつけ麺ですね。たくさん入ったネギもなかなかいい仕事してます。若干、胡椒や一味とかで味変したい気持ちにはなるけど、別に変えなくても全然行けるというか。調味料は多分店員さんに言えばもらえるんだと思います。まあ若干面倒だけどね。
とそうこうしている間に完食!!早い!しかし腹は結構いっぱい!おっさんには並で十分ですな。卓上にあるポットでスープ割を作りズルズル。これもまたなかなか美味いんですよね。魚介系つけ麺のスープ割が結構好きなんですよね。安定して美味しいというか。腹いっぱいだったけどだいぶ飲んでしまってさらに腹パン!ごちそうさまでした。
短期間で何回も食べてるのに、また全然行ける。やっぱ舎鈴はつけ麺ですね。いかんせん六厘舎ですからね。王道を行き、頂点を極めたともいえる店が、その味を落とすというよりもとっつきやすく作り直して、駅ナカとか駅チカに出すという…。味もさることながらさすがの戦略。駅ナカの店舗は昼時は待ちが出るくらいで、それ以外の時間も結構客はいってますからね。しかもホント老若男女いるからね。で実際改めて食べてみると美味いっていう。嫌味なく美味しい。HPの「毎日食べられる」ってコンセプトにしっかりあってるなぁって思います。またおま、なんていわれる魚介系の味ですが、それが嫌いじゃないなら一度試してみる価値がある店だと思います。
おススメのメニューとしては、普通のつけ麺か担々つけ麺かな。海老はそこまで必要性を感じなかったかも。最近シビレも出たし、辛いのもあるし。今度辛いの行ってみようかなって思うくらいです。
正直、あちこちの美味しいお店食べ歩いてると変な自負みたいなのが無意識に芽生えてたのか、駅ナカにあるチェーン店ってまず入る気にならなかったんですよね。でもフラッと行ってみたら美味しいっていう。もうなんか、美味い店とか人気の店とか有名な店とかそういうのおいておいて、食べたいもの食べよう!って食べ歩きを9年近くやって回り回ってたどり着いた感があります。なんの話やねんっていう。
とにかく!舎鈴美味しいっす!気軽に行ってみてください!評価はB-くらいだけども!確実に俺の中でしっかりとした地位を築きました!!なんてな。
では食べ終わったら即退店。お昼時に向けて混んでくるでしょうね。混んじゃうとちょっと回転は悪くなる感じは合ったけどね。でも多分昼時は作り置きしないまでも、ドンドン麺茹でてるんじゃないかなとは思うけど。いやわからないけど。とにかくまだ食べたことない人は是非!これから暖かくなってきたらつけ麺美味しいからね!
ふう、スープ割飲み過ぎたなぁ…。糖代謝の数値も要注意だし、糖質ガッツリ取ってる場合じゃないんだけどなぁ…。
まあほどほどになんとかやって行きましょう!まだCだし!とりあえずからだすこやか茶飲みます…。
ってことで、今日はこの辺で!なんとか今月もう一杯行けるかな?行けたら行きたい!全然自粛してなくて申し訳ナス!!でも気を付けてるからね!俺も、お店も。引き続き気を付けつつ麺食います!!
ではまた次回!皆さんもまだまだ気を抜かず気を付けて!!居酒屋とか全然好きじゃないしむしろ行きたくない派のワタクシ、友達も少ないし感染する機会がホント全然ないけど一応気を付けてやってます。ハイ。なんか言い訳くさくなった。
とにかくまた元気にお会いしましょう!
本日も、ごちそうさ麺!でした――――!!
あー2月終わったらもう3月じゃん。既に今年終わりそうじゃん。んなことないか。