2021年09月24日

川口 Noodle&Spice curry 今日の1番

はいどうも!金曜ですが麺食いました。今日は色々タイミングが合ってフリーな時間ができましたので。そして早起きもしたのです。以前から気になっていたが、人気店っぽいし時間的にもなかなかタイミングの合わなかった店に参ります!

というわけで電車でGO。やってきたのは川口。献血したかったが予約などいっぱいで断念。ならばとすぐさま目的の店に向かいます。
川口の西口、大きな通りをまっすぐ歩き、ローソンを左折。最初の交差点を今度は右、で右手にあります。10時少し前に到着。待ち3番手に接続。まもなく開店。こちら!
今日の一番 (2).JPG
今日の1番、でございます。カレーもやっている店なんですね。気にはなりますがやはり麺ですよね。順番に食券を。
今日の一番 (4).JPG今日の一番 (3).JPG ホワイトボードにも色々書いてあります。久々がっつり煮干し参りますか!ってことで特製濃厚煮干ソバ1200円をポチり。
端から順番に詰めて座り、食券を出しておきます。カウンター一列の狭い店。仕切りなどもありません。店員さんがメニューを確認しつつ食券を回収します。
店員さんは男性2人女性1人。皆さんテキパキと仕事をしていきます。
待ちつつ卓上を。今日の一番 (5).JPG
カレーがあるだけあってカレー粉!なんてしているうちに10:15くらいには店内満席。朝はもっと早くから開いていて、一旦区切って次は10時からなんですよね。しばらくは昼間のみの営業とのこと。と、先の2人はもう着麺。ってか肉ごはんかなぁ?すごいのがある!角切り肉がモリモリのご飯!これはとてもよさそう!!とほどなく俺にも着麺。こちら!
今日の一番 (6).JPG
肉がもりもり!これはいいですね。そしてなんかスープが…すごい粘度??麺と一緒にチェック!
今日の一番 (1).JPG
うん、やっぱりすごい粘度!細麺がもうスープってねっとりと重たくなっています。
ではいただきます!しかし何から食べようか迷うぜ…まずは海苔とスープを一緒にズルリとな!うん、スープすごい!濃厚とはまさにこのことか?すごいドロドロ。煮干の味も濃厚!塩分はそこそこだがコクがすごい。さすがにここまでドロドロなので多少の苦味はえぐみはあるものの、それもちょっとしたアクセントというくらい。むしろそれでより煮干し感が出てる!っていうくらいです。
濃厚と名のつく煮干しはいくつも食べてきたつもりですが、これがホントの煮干し、と言わんばかりです。

では麺行きましょう。ズルズルとな!細麺です。特筆すべきものはないように感じますがスープとの一体感はなかなか。スープに取り込まれつつも麺としての存在をキープしていますね。
沢山ある具を準備につまんでいきましょう。
まずはうずら。パックンチョ!うん、うずららしい味わい。柔らかい黄身がいいですね。たまに臭みがあったりするうずらもありますが、こちらはまったくそんなことはありません。

お次は肉。3種類あります。まずは左のレア系のやーつ。薄切りで生ハムのよう。パックンチョとな!うん、これは美味い!コレ系にありがちな噛みきれない感じも全くなくハイレベル!これはすごいな。ラーメン屋の肉とは思えない。さほどレア系の肉は好きじゃないがこれは美味い。すごい。
お次は鶏チャー。パックンチョ!これまたレア感すごい。ほどよくやわらかく肉感もある。食感が生っぽくてなんだか怖いくらい。なんか今まであまり食べたことがないような食感。なんかこれもすごい。
そして豚のチャーシュー。ガブリンチョ!これはしっかり肉感で脂の甘みがありますね。他の2つとは違ってやや硬め。なんだか肉の感じがこれまた他ではないというか、ちょい硬めの繊維な感じなんだけど、なんとなくいわゆるチャーシューとは違った食感のように感じる。
どれも味付けは薄めで素材の味を生かした感じですごくハイレベルな印象。まあ俺は素人なのであまり信用しないでほしいですが、肉料理!みたいな感じですね!

と麺をズルズルしつつ肉モグモグ。このスープがドロドロだからもはやまぜそばのような感じに!麺を食べた分だけスープも減っていく。こいつはすごいわ。時折入ってくる刻みタマネギが名脇役。辛みはなく甘みがありますね。

と黙々と食べ続ける。肉がこれだけたくさんあるのは良い。肉ごはんの盛りといい、肉にこだわりというか自信がある店なんですかね??と、ふと隣の客に背脂煮干しなるものが提供された。え?そんなメニューあった?と思い後々メニューをよく見てみるとホワイトボードの限定9にありました。しかも麺が平打ちだった。気になる!!
セットのカレーもあるし、これはリピートしたくなりますよね。みんなラーメンばかり食べていたけど、たまにセットのカレー食べてる人もいました。さすがにラーメンとカレーって量的になかなかだもんね。カレーだけのメニューもあるので、それ食べに来るのも全然ありかも。
とそうこうしているうちに終盤。麺を啜り終えるとほぼスープもなくなり、海苔もタマネギも綺麗に無くなった。ほんの少し残ったスープを名残惜しく飲み、終了。

ドロドロのスープでまさに濃厚煮干し!という感じでした。もう本当にまさに!って感じでしたね。しかし塩分はそこまででもなくナチュラルな味わいだったかなと思います。自然に煮干したっぷり、みたいな?その分やや苦みやエグミもほのかにあったものの、煮干しの味、煮干しの良さといえる範囲。スープというかタレといってもいいくらいでした。他の客は比較的普通の煮干しを頼んでいて、それも非常に気になるところ。他の店での「濃厚煮干し」とはちょっと違う感じではあるので、その点注意かもしれません。ただ、煮干し好きなら食べて損はないと思います。どこぞで「セメント」なんて表現されてた店がありましたが、これもまさに、という感じです。
麺は細めですがそれでこそスープをしっかり生かす!って感じですかね。ドロドロのスープを食べるにはこれがいいのかな、と思います。
そして具。肉が種類が豊富で味もいい。とってもハイクオリティな肉たちでした。肉ごはんもなんかすごかったし、肉好きにも良いお店だと思います。
そんなこんな全体的にハイレベルで、お店のこだわりのようなものを十分感じられる店でした。駅からちょっと離れていて住宅街の中のような場所にも関わらず普通に待ちが出来るくらいの人気が出るのも頷ける気がします。カレーとラーメンっていう組み合わせも面白いですしね。ハラペコさんは是非麺とカレーをセットで食べてみて下さい。俺もチャレンジしてみたいなぁ…。場所的にも時間的にもなかなか行くチャンスはないですが、また機会があったらチャレンジしたいですね。その時は普通の煮干しとセットカレー行きたいです!
ってことでポテンシャル満点だし評価はB!完成度で行けば全然Aって感じですけどね。濃厚煮干しについては好みが分かれるかな?って気はしました。まずは普通の煮干しとかからでもいいかもしれません。とにかく一度行く価値のある店だと思いますので、タイミングを見て是非どうぞ!

では食べ終わったら即退店。その頃には外待ち5〜6出来てました。やっぱ今日休みにしてる人って多いのかなぁ??知らんけど。
丼をあげ、ごちそうさまと声をかけて店を出る。奥の店主らしき男性が色々他の店員さんに指示を出しつつ皆さんテキパキやっていて、ホント真剣にやっているっていうのを感じる店でした。

外に出る。天気良い。ちょい暑めです。しかし今週くらいで残暑は終了みたいな天気予報でしたね。ってもう9月終わりだしね!!あーそうです。いやまだ数日ある。諦めるのはまだ早い!!って何を??

テクテクと駅に向かって歩いて行く。そういえば川口の西口って来るの初めてかも?東口とは全然違って住宅!って感じだなぁ。さて、今日は休みでもやること山積み!さっさと帰りましょうかね!!ええ!

というわけで、久々金曜の麺でした。なかなかいいもんですね。献血はできなかったけどね。血が足りないとか言ってくるくせに!!混み混みやんけ!!と愚痴ってみます。まあいいんだけどね。ハイ。
じゃあまた週明けに!次はどんな麺を食べようかしら!!うふふ!
ではその時までお元気で。
本日も、ごちそうさ麺!!でした――――――!!

秋、秋ですね。秋ですか?そうですか。うん。今年は自分で栗ご飯炊いてみようかななんて思ってます。
基本食べたいものとがあんまりパッと思いつかないワタクシですが、米を食べたいことに気が付きました。年齢的にも、日頃麺食べてるってこともあり、米ドカ食いって憚られるところがあるんですけどね。トンカツとか食いながら米をめちゃくちゃ食べたいです。ってことに気が付いたってだけです。そのうちやろうと思います。ハイ。

じゃまた!!バ―――――――――――――――イ!!!



ラベル:ラーメン 煮干し
posted by クロペソマソ at 13:23| Comment(0) | 川口・蕨・戸田市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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