2022年03月28日

都立大学 釜玉中華そば ナポレオン軒

はいどうも!週明けはやっぱり少し久しぶりな感じがします、麺の日です!今日はもなんとか元気!ですので参りましょう。
今日は少し気になっていた新店がグランドオープンしたということで参ります。なんだか風が強いような週末でしたが、やはりほどよい気温です。とガタンゴトンと電車でGO。やってきたのは都立大学。もうここで降りるのが何十年ぶりだっていう。で店は駅のすぐ近く。こちら!
ナポレオン軒 (6).JPG
ナポレオン軒でございます。あの小宮、とかのTETSUの創業者の方?らしいですがよく知りません。なんとなく気になったので来ました。釜玉中華そば、となかなか聞かないやつですね。釜玉つけ麺だったらどこかで食べた気がしますが。
11時ちょうどに暖簾を出し始める。すると付近にいた人が実は待っていたことが判明。順番に券売機で食券を。
ナポレオン軒 (8).JPG ナポレオン軒 (7).JPG
悩ましいが、どうせならとリッチ釜玉(並)790円と、替え玉150円をポチり。下調べによると替え玉は煮干しスープに入ってるとか。それは面白い、と思いまして。釜玉の麺量が知りたいところでしたが、まあ並でおおくはないだろうと予想。で案内されたカウンターに座り食券を渡す。替え玉はお客様のタイミングでとのこと。ってか紙エプロン有料はなかなか!!
店員さんは男性2人。物腰柔らかく感じ良いです。茹で時間5分ほどいただきます、とのことで待ちつつ卓上チェック。
ナポレオン軒 (1).JPG
色々ありますねぇ。揚げネギ、すりごま、バカニラあたりがいい。カウンター席の仕切りにも色々貼ってある。
ナポレオン軒 (2).JPG
そうそう、これを見て替え玉は頼もう!って思ったんだ。トッピングに肉の追加がなかったものあり。と順番に提供。本当に5分くらいです。こちら!
ナポレオン軒 (3).JPG
うん、シンプルだね。しかし麺はいい感じだな。特にどうやって食べろというアナウンスはなし。じゃあとりあえずメンマをやっつけます!パックンチョとな!うん、ちょいコリの甘酸っぱいような優しい味わい。ちなみにワタクシ筍が嫌いなのでメンマのレビューは流してください。
で麺。並でもそこそこの量あるな。とにかく混ぜるよね?と生玉子を崩して軽くちゃっちゃと混ぜて、ズルリンコぉ!うん、アツアツ!麺がピロっとしつつもモチッとしていい。味はどう表現したらいいんだろう…確かに釜玉?釜玉うどんですらほぼ食べたことないから…。でもそれのラーメンバージョンって感じだと思います。麺の食感とアツアツ加減、生玉子の混ざった感じいい。味はあっさり目なので、卓上の醤油を足すのもあり。とそんな感じでズルズル。なんだか不思議な感じ。でも麺が美味いので普通に成立してますね。と、卓上の気になる具を乗っけてみる。
ナポレオン軒 (4).JPG
そんな感じでパクパク。キクラゲはシンプルにキクラゲ。バカニラは確かに辛味が強いので入れ過ぎ注意ですね。揚げネギはサクッとカリッといい感じ。とズルズルモグモグ。これは説明が難しいんだけど…なかなか良いですねぇ。
では肉行きましょう!もう見るからに柔らかいやつですね。ガブリンチョ!うん、いい感じのホロホロ豚!いい食感ですね。味もしっかり目についてます。これ増せたらいいのになぁ。

とズルズルモグモグ。ニンニクをちょいといれてみるといい効果。たくさん調味料があるのはいいですね。シンプルなメニューならではですかね。
そんな感じですするが、やはり替え玉頼むなら小でよかったかな?並はそこそこ量あります。麺を食べさせるメニューだし当然といえば当然だったか。でも多いってほどではないからいける!と麺が少なくなってきたところで替え玉をお願いしておく。そうして麺もなくなったところで参りました替え玉!
ナポレオン軒 (5).JPG
釜玉の丼に入れちゃってくださいとのこと。タレ的なものがまだ丼に残ってるので、それと混ざるのがいいのかな?とドバッと入れてみるとこれ。

違いわかりませんよね。とにかく食べましょう!ちょいと混ぜつつズルズルっとな!うん、確かに煮干しのフレーバー!しかし濃厚というほどでは…?濃厚な煮干し「ダシ」だからかな?確かに煮干しは感じる!ズルズルっと!ちょいポキな細面だが割としっかり。再び揚げネギやニラを入れつつズルズル。
うんうん、あっさり系な煮干しに釜玉の残り香的な感じ。これはこれで悪くないが、少し味が薄くは感じるかも?でも食べられちゃうのが不思議。まあでも好みのわかれるところかな?っていうか釜玉にぶち込む前に替え玉だけで食べてみたらよかった。そんな変わらないか?量的には普通に一玉の替え玉って感じかな。

と順調にズルズル食べて、終了です。そのままスープもさらりと飲み干してしまいました。満腹!図らずも炭水化物祭りと相成りました。

釜玉中華そば、よかったですね。既にポピュラーな油そばやまぜそばとは違った感じで、あっさりめなんだけど玉子がほどよく濃厚なさというか、コクを出しているのでそのめま行けちゃうという。何より麺が美味しい。アツアツなのもよかったがピロピロっとしつつももっちりとした食感で風味も豊か。ここかなり重要だと思う。それによりなんら違和感や物足りなさもない。豊富な卓上調味料やトッピングも飽きずに最後まで麺をひたすらすすれることに一役かってますね。
リッチというほどの具はなかった気がしますがチャーシューは美味しかったし、白髪ねぎも悪くなかったです。普通の釜玉に味玉でもトッピングするか、大盛りにしてひたすら卓上を使って麺を楽しむというのも全然アリかと。替え玉行くなら小でもいいかな?女性や少食の男性は小でもオッケーだと思います。
個人的には具が少ないのが一瞬気になったけど、卓上のトッピングが解決してくれる。麺が美味いのはやっぱ強い。
新しいジャンルで評価は難しいですが、普通に美味しかったのでB-で!癖がなくて食べやすいし、それでいて食べ応えもあるし、幅広い層が楽しめる一杯だと思います。気になる方は是非!

では食べ終わったら即退店!帝京も早いし回転はそこそこいいですかね。後客もチラホラでほどよく入ってる感じです。ごちそうさまと声をかけて店を出る。早くからありがとうございます、なんて声をかけてくれます。

外に出る。天気いいなぁ。桜も咲いてるし。悪くないですね、こういうの。この辺は駅すぐだし人も多いし、いいところですね。とトコトコと駅に向かう。
しっかしなんでこう東横線ってコジャレた感じの人が多いんだろう。代官山、中目黒、田園調布、とかあるから??知らんけど。おっさんには関係ありませんね!シェー!!

てな感じで完全なる年度末!あと一杯でおしまい!いや別に何が終わるわけでもないけども。年も年度末もさほど関係がないですおじさんには。何も変わらずもう一年淡々と過ごすだけですね、ええ。まあ周囲には多少の変化もあったりはしますが。
とにかく春なので、フレッシュな麺食べたいですね!つけ麺まぜそばもどんどん攻めたいと思います。来月から。ハイ。今年度最後の麺はもう決めています。無事食べられるかな?どうかしら。乞うご期待。

では本日も、ごちそうさ麺!!でした――――!!
若い頃は春ってなんだか嫌いだったけど、歳食うとそうでもない。桜が綺麗だな、でも綺麗なのは一瞬だな、なんて思いますね。満開っていいですね。花見に宴会なんかいらないな、花見はこのままでいいな、って個人的には思います。
また次回!暖かいけどやはり変わりやすい天気なので、くれぐれもお体に気をつけて!元気に麺、食べましょう!いざさらば!!御免!




posted by クロペソマソ at 13:53| Comment(0) | 目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。