2023年06月12日

巣鴨 麺や いま村

どもー!またしても間が空いてしまいました!お久しぶりですね!月曜の麺でございます。いやー変わりやすい天気同様にこちらも一筋縄では行かないイレギュラーぶりですわ。まあいけない時もあれば行けるときもある!ってことで埋め合わせは後日できるだけしたいと思います。てなわけで参ります!本日も生憎の雨ですが、梅雨入りしたってことでもはやこれが通常モード。そそくさと参ります。そんな感じでガタンゴトンとやってきたのは巣鴨。えらい久しぶりの店!こちらに早くから開いている店があってチェックしていたのです。南口から出てロータリー越えるとあります。こちら!
いま村 (2).JPG
いま村、でございます。詳しいことはわかりませんが、鶏煮干しなるものを出すお店。温かいラーメンは夏本番の前に食べておこうと思っておりまして。ええ!というわけで10:40頃到着。8時からやってるってすごいですね。と入店ガラガラ。和風な店内、コの字型のカウンター。券売機はなく後会計の模様。お好きな席にどうぞと女性の店員さんがにこやかに。適当に座りメニューを。写真は店頭にあったやつ。
いま村 (3).JPG
鶏煮干しらぁめん950円となんとなく玉子かけご飯白ごはん200円を口頭で注文。
落ち着いた感じの店内でいいですね。目の前では炭?で鶏チャーシューを焼いています。香ばしい香りが漂います。カウンター内にいるのは女性店員さん2人ですが、もっと奥に厨房がありそちらでは男性が調理している模様です。なんだか焼き鳥屋とか、ちょっといい個人の居酒屋のような雰囲気ですね。そのせいか客もみんな大人に見えます。後客がちょこちょこ来る中、注文から5分もせずに着麺です!こちら!
いま村 (4).JPG
いい感じの佇まいですねぇ。玉子かけご飯には出汁醤油とキノコのオイル煮がラーメンとは別に提供されます。キノコのオイル煮って…わしの嫌いなものランキング1位こそがキノコやで…?いや、嫌いなものはキノコとタケノコだけなんですよ。好き嫌い少ないですよ!とにかく残すのもなんだし先に食べるか…とパクパクっと行くとアレ?キノコの香りや食感こそしっかりあるけど、なんか美味しいぞ?なんだこれ?すごい美味しくない??オイルよ!!と、玉子かけご飯を準備したら麺チェック!
いま村 (1).JPG
ふむふむ、まさに鶏という感じのスープに太麺ですね。ではいただきましょう!まずはトマト!パックンチョ!普通のラーメンではなかなか見かけないミニトマトですが悪くない。とろみのあるスープを爽やかにしますね。ではそのスープをズルリと。うん、しっかり濃厚な鶏スープだけど重くなく脂感がほどほど。そこに煮干しが香ります。これはありそうでなかったスープ!鶏が強めなので煮干しがさほど好きじゃなくで全然いける?醤油も主張しすぎないバランスでいいですね。これはなかなかですね。店の雰囲気から想像される大人な雰囲気の鶏と煮干しのスープです。

では麺参りましょう!ズルズルっとな!うん、もっちり太麺でいいですね!この麺ととろみのあるスープがお互いを引き立て合うかのようです。なるほどねぇ、美味いですねぇ。同じこと何回も言って申し訳ないですけど、店の雰囲気?漂う香り?か何かわかりませんけどすごく味とマッチしている。こういう一体感って初めてですね。と妙な納得感があります。
お次は肉に!鶏のロール?を一枚パクリンチョ。これまた!鶏肉らしい弾力を残しつつ柔らかい。ジューシーで香ばしくて他ではない鶏チャーですね。この食感とか脂のノリというか甘みは炭火のなせる技なのでしょうか?もう料理ですねこれは。普通で3切れ入ってるし充分ですね。

そんなこんなラーメンを堪能しつつ玉子ご飯もパックンチョ!これまたなんだか…紛れもなく玉子かけご飯をなんですが、なんだかさらりと食べやすい。味が薄いとかではなく、あっさり目の玉子というか。生玉子特有のベタつきがなくてサラッとしてるんですね。出汁醤油との相性もいい。キノコのオイル煮の味ともぴったりですね!
とノリノリで麺とスープをすすり、肉を齧りご飯は食べる。なんだか贅沢な感じしてきますねぇ!ちなみに小皿にもう一つあるレモン生姜ですが、名前の通りの味わい。これ入れると味かなり変わりそう…と思いましたが、少し入れたくらいでは鶏煮干しスープは負けず、少し爽やかさが出るくらいのものでした。終盤の味変にいいかもしれませんね。俺はちょっとでいいかなという感じでしたが。

てな感じで全てをしっかりと味わい完食。禁断のスープ完飲もやってしまいました…。見た目ほどドロドロでもしょっぱくもなかったし、いいよね…?ということで。
鶏煮干しというなくはないけどあまり見かけない味ではありましたが、馴染みがありつつも外にないバランスと味わいで良かったですね。店の雰囲気、漂う香りからしてしっかりラーメンでありながらも和の鶏料理のような一杯でした。濃厚なスープはとろみがありつつも脂も塩気もほどほどに上品で旨みしっかりだけど食べやすい。そこにもっちり太麺がベストマッチでしっかり美味しい。
薬味などもさることながら鶏チャーシューは他では味わえない逸品かと。チャーシューと焼き鳥の間のような、どちらの美味さも併せ持つかのようでした。
玉子かけご飯はどこか上品さがあり食べやすくもちゃんと美味しい。ラーメンだけだと量的に男性は少し物足りないかもしれないので、麺大盛りやご飯もの一品追加をおすすめします。具はチャーシューの食べ応えがしっかりあるので、あえて追加しなくてもいいかな、と個人的には思いました。最低でも塩ラーメンの900円からで安くはないですが、昨今のラーメンでは珍しくないですよね。こちらは値段に見合うだけのものがあると私は感じました。評価はB!大人の鶏煮干しラーメン、気になる方はぜひどうぞ!鶏肉好き、鶏白湯好きの方にはおすすめですね。

では食べ終わったら即退店。と、11時が迫ると後客続々。年齢層は比較的高め?そんなことない?男女問わずにどんどん来ます。この店構えでこの時間ここまで入るなんて、この辺ではもうすっかり人気店なんですね。
ではごちそうさまと声をかけてお会計。いつもの癖で帰ってしまわないように注意ですね。混んでくると奥の厨房からやはり男性の店員さんが出て来たりしていました。

外に出る。まだ雨はちょいと降っている。しかし腹はいっぱいてポッカポカ。少しの雨なんて気にならないくらいのいい気分で、駅へと歩いて行くのでありました。美味いラーメン、無心になれる一時、ほのかな幸福感をえりがとう。なんつって。

そうこうしているうちに6月も半分近くに来まして!6月が終わるといよいよ今年の終わりが見えて来ますよ?いちいちうるさいって?もう1年の終わりばかり考えてしまってもうどうしようもないんですよ。歳のせいですかね?性格ですかね?どっちでもいいですね、ハイ。

今週は割とたくさん麺いけそうな気配はありますが予定は未定。ということで食べられたその日にお会いしましょう!寒暖差とか湿気とか色々ありますので、お体にお気をつけください。気をつけてもダメな時はダメですけどね。できる範囲で、はい。
ではまた麺のXデーに!本日も、ごちそうさ麺!でした――――!

なんだかんだ、やっぱラーメンだなぁって思う瞬間ありますよね。ラーメンからのつけ麺やまぜそばだなぁと。当たり前?普通?知らんけど。
じゃあまた!See you!Noodles!特に意味はない。


 
posted by クロペソマソ at 12:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 豊島・板橋区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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