2023年11月02日

淡路町・神田  鮮魚らーめん 五ノ神水産

はいこんにちは!連日の麺!レギュラー化している木曜麺でございます!今日もいい天気ですね。とにかく参ります。さーてどうするか。この天気ならつけ麺だよなぁ、と考えながら出発。気分やふいに思い出したりとコロコロ行き先を変えつつ最終的にやってきたのは淡路町。淡路町といえば色々ありますが、少し歩いてやってきたのはこちら!
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五ノ神水産、でございます。新宿?代々木?の店は有名ですよね。今でもいつも行列なのかな?その系列です。5年ぶりですね。到着してみると外待ち3。ゲロゲロ…と思っていたらグループだったみたいですぐに入れました。では券売機で食券を。
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五ノ神水産2023 (2).JPG 券売機大きいので限定などの貼り紙は割愛してトリミングしました。今日は海老!と海老トマトつけ麺(豚増し)1250円をポチり!ちょいとぶっきらぼうな感じの店員さん食券を渡しつつ、券売機周りから必要なもの持ってこちらどうぞ的なことを言われる。
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とにかく紙エプロンなどとって着席。おそらく周辺で働いていると思われる中年層でひしめく。そして店内夏かのような冷房のきき具合!あいやー寒いやー半袖やーなるが仕方ナス。店員さんは男性2人。バンドマンとかそういう感じの出立。黙々と仕事をしています。確認してみると5年前も海老のメニュー食べてましたね。でもそのときはオマール海老と〜のような名前で少し変わったようで、メニューも少し減ったかな?その代わり限定メニューなどがある感じでしょうか。
とボケ〜っとしているうちに10分くらいで着麺でございます。こちら!
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うん、いい感じ!ぶっきらぼうでも仕事は丁寧。麺が綺麗に並んでます。肉デカい!
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スープはまさに海老トマトって感じ。海老油がキラキラです。
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いただきます。まずはスープの中チェック。三角のデカいメンマにミニトマト2つ、鶏チャーシューが2つ。こちらもなかなか大きい。ではメンマからパックンチョ!うーんメンマ!筍嫌いにはなかなか厳しいですがきっと美味しいやつ。ってかメンマってほとんどが筍じゃなくて竹らしいですね!これもそうなのかな?知らんけど!お次はトマトをパクリ。しっかりとした感じのミニトマト。今トマトえぐい高さだから大変ですね。
麺参りましょう。しっかりとスープにつけてズルズルっとなぁ!え?あ?お??う、美味いっす!海老の味濃い!油が香ばしくもあり旨み凝縮やんけ!こんな美味しかった??新宿の店に劣らないってかむしろ上??俺の中で海老系では海老丸ラーメンが不動のトップなのですが、それに匹敵する美味い海老。麺もまたコシしっかりだけどほど太さがほどよくいい感じでね。これはちょっと予想外というか、期待値も高くなかったとはいえ美味いぞ…。海老油の濃度かな?ダシ?トマトが前に出過ぎず脇役に回っててそれがいいのかも。いやはやなんとも…と失礼ながら驚きを隠せませんね。

とにかくしっかり味わいながら食べます。ってバジルある!昔大久保に系列の店があったんだけど、そこのバジルご飯美味しかったなぁ…とソースだけペロリ。美味い!同じだ!バジルとチーズ?のミックスかなぁ。と麺をそのソースと一緒に食べてみる。完全にパスタ!これもうめえ!このソース好き!ってか券売機にバジルご飯あったわ。
とそんな感じで色々楽しみながら食べつつ肉に参ります。まずはスープの中の鶏肉を一つパックンチョ!しっかり目の肉感ですが鶏肉らしいサクッとしたかみごたえ。こちらはトマト味がしっかりついている感じです。鶏肉はトマトと合いますよね。
おっと、パン食いましょう。スープをつけてパクッとな。パリっとカリっとのパンに海老のソースがよく合う!もうこれイタリアンですやん。イタリアンってあってる?何ニアンでもいいか!とにかく良しです!
お次は麺の丼の方の大きな肉。他の客のをチラ見したところ、基本はこの豚肉はのってないみたい。250円でこの量の肉ってなかなかですよね。そういうの好き!と一つガブリンチョ!肉肉しい食感。ちょいレア感あり?でもちょっとだけです。味はお歳暮でもらうデカいハムのような?ほんのり甘い感じの味付け。厚いし食べ応えあります!

そんな感じでムシャムシャと肉を食べつつ麺をすすっていると、予想外に肉がモリモリで途端にガッツリ感出てきますね。この肉肉しいやつをガジガシしてると野性を思い出させるかのようです。ケンタッキーのチキンを素手で食べている時の感じに似ている。って話全然違うわ。麺量はつけ麺としては標準的な感じですが、肉のボリュームがすごいのでそれで腹が満たされていきますね。でもそれは嬉しい悲鳴。黙々と肉を齧り麺を啜り、どちらもしっかりと味わいます。スープは思ったよりも粘度が高かったのか、残りはほんのわずか。スープ割があるならぜひいただきたいが…なんて思いつつ完食。肉やバジルのおかげで最後まで味変など必要なく楽しめましたね!スープ割はないのかな?カウンターにあったポットは普通に水でした。でもこれならいけるでしょ!とそのままスープをズルズル。うん、美味い。全然いける!となんなく完飲。あー海老だった。美味かった。満足感いっぱいでフィニッシュです。

5年前の味、系列の新宿の店の味、どれもはっきり覚えていませんが、感覚としてそのどちらよりも美味しかったような気がします。こちらの店は他の魚の味をメインとしていますが、メニューがリニューアル?して海老トマトつけ麺はかなり美味しくなったのでは?と思います。何より海老が濃い。海老油が香ばしい。それをトマトがうまいことバランスをとっているという印象。麺は中太くらいでしっかり目のコシ。全粒粉か何かの麺ですかね?風味もよくちゃんとしたつけ麺の麺って感じで、スープの味を邪魔せず自分も生きつつでよかったと思います。バジルとチーズ?の混ざったソースも秀逸。
肉はスープの中の鶏肉はトマト味によくマッチしていました。追加した豚肉はボリューム満点の肉感しっかりで肉食った!となる一品。嫌な硬さではないものの、しっかり噛む感じで量も多いのでお好みと相談してください。腹にも溜まります。個人的には満足度高かったです。
てな感じでふらっと思いつきで久しぶりだし来てみたという期待値も何もない気持ちだったのもあるかも知れませんが、予想外の美味しさでびっくり!さすが五ノ神!という納得の一杯でした。総合的にもう今日は評価Aにしちゃいます!美味かった!
つけ麺好きな人、海老味好きな人、とりあえず一度試してみてください。

では食べ終わったら即退店。ランチタイムというのもありなんだかんだずっと8割9割の入りをキープしている感じです。もう長いだろうし、さすがですね。
ごちそうさまと声をかけて店を出る。店員さんのなんとなくぶっきらぼうな感じも別に感じ悪いとかではないし、職人肌だってことで。余計なお世話?申し訳ナス。
外は初夏のような陽気。いや春?腹いっぱいで天気も良く、気分良く帰路に就くのでありました。

てことで11月なのに異例の暖かさということでねぇ。暖かいくらいなら全然いいけど、本来の季節がちゃんと来ないと困る人も一定数いそうなので、季節はずれもほどほどにしておいてもらえるといいのですね。はい。では今週はこれまで!また来週お会いしましょう!本日もごちそうさ麺!でした―――!

あれ?週末また三連休なの?どんだけ世間は三連休あんねん!アホか!でも俺もどうせ金曜は休みだった。はい。じゃまた!バ――イビ―――!




ラベル:つけ麺 海老
posted by クロペソマソ at 16:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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