2023年12月07日

神保町 つけそば 神田 勝本

はいどうも!いつもの木曜の麺です!と見せかけてちょいと時間が早いでございます。イレギュラーでいつもより早い出勤だったもので、終わりも早いです。なので曜日や時間など合わず行きづらかった店に参りたいと思います!てな感じでさっさと職場を後にしやってきたのは神保町。あれ?この間も来たような?でも方向が違えば全然違いますからね!と駅を出てテクテク。錦華通りなる通りにあります。こちら!
つけそば勝本 (6).JPG
つけそば神田勝本、でございます。また「つけそば」とついてなかった頃、7年前に来ていました。なんとなく覚えています。こちらは10時からオープンということでいつかまた来ようと思っていたのです。10:45到着で入店ガラガラ。この時間でも先客5。では券売機で食券を。
つけそば勝本 (1).JPG
一番下にビールもありましたが割愛。とてもシンプルなメニュー。ならば、と特製清湯つけそば1350円をポチり。麺量は並で280、大盛りは420と書いてありました。空いてる席にどうぞということで適当に座ります。水を持ってきてくれた店員さんに食券を渡します。店内もなんとなく覚えていますねぇ。店員さんは男性2人。白い割烹着??で料理人な感じ。卓上もなんだか上品。
つけそば勝本 (2).JPG木の箱は黒七味。場所柄か、リーマン的な人が多いですね。とボケーッと待つこと10分弱で着麺でございます。こちら!
つけそば勝本 (3).JPG
うん、なんだか見覚えがありますね!この2種類の麺!
つけそば勝本 (4).JPG
スープはまさに清湯。透き通るようですね。
つけそば勝本 (5).JPG
では頂きます。スープの中を見てみるとメンマに味玉、チャーシュー2枚。味玉と、チャーシューと海苔が増えて特製ということですが、もう少し肉欲しかったかな?チャーシュー3枚300円も選択肢か。とにかくメンマからパックンチョ!うん、やわらかくて上品なメンマですね。食感もよく食べやすいです。
麺参ります。まずは細麺から。しっかりスープにつけてズルズルっとな!お、美味い!この普通の醤油とは違う、出汁感のしっかりとしたスープで煮干し系も混ざっている?とにかくうまみたっぷり。そこにこの細麺がまた芳醇で食感もよくて…他にはない美味しさです。細麺のつけめんでここまで美味いことなかったのでは?これはいいぞ…とズルズル。スープと麺のバランスというかコンビネーションが抜群だ。お互いを邪魔せずどちらも生き、むしろ引き立て合うかのよう。これはなかなか。太麺の方も行ってみます。ズルズルっとな!こちも歯触りや味は似ているが当然食感は違う。もっちりとしてより小麦の風味が感じられます。やはりこちらのほうが麺が前に出てくるかな?なので細麺の方が俺は好きかも。細麺が好きだなんて俺の中ではレアケースですね。

具に参ります。まずは味玉から。と箸で掴んだ感じからしてとても柔らかい!崩さないようにそぅっと持つが落としてしまいそう!となんとか持ち上げてガブリ。お、今日も黄身液状。素材の美味さを感じます。こちらのつけ麺にあった味付けという感じです。何となく和風で上品でいい感じ。お次はチャーシュー。一枚ガブリ。お、これもいい。箸で持った感じはそうでもないですが非常に柔らかい。ほのかな脂身もジューシーでいい感じ。これも美味いなぁ。味玉もよかったけど、同じ値段ならチャーシュー3枚って選択が全然ありだなぁ。そして海苔も食べます。スープに浸して食べると美味しいんだけど、家系とかでない限り海苔は別に…と思ってしまうんです。申し訳ありません…。ただ、ちゃんとした海苔はやはり美味しいですけどね。

とそんな感じで引き続き麺ズルズル。スープが割とすぐに冷めてきちゃいますね。シャバ系の宿命。それこそ焼き石とか使えばいいのになぁと思ったんですが、冷めたら冷めたで油?脂?が少し目立ってきてナチュラル味変してるかも??嫌なアブラじゃない量も少しだから全然いいんだけど、少しだけ動物系の味わいが出てきた感じするかも。とズルズルモグモグと満遍なく食べて完食。からの卓上の割スープでスープ割。量の目安が書いてありますが、飲みながら調整していたら結構薄めになっちゃいました。あっさりスープな感じですが飲んでみると少し喉にきますね。意外に酸味もあって。しかしなかなかいいなぁ。なんかこういう味が好きになってきたのも年のせいなのかな?それはそれで良し!ということでひとしきり飲んで終了です。

7年ぶりなのでほぼ初めてといってもいいですよね。でも店内の感じは何となく覚えているから不思議。で、シャバ系の和風で上品なつけめんであったわけですが、結構美味しかったです。スープのクオリティの高さは食べているとなんとなくわかります。ただ、なんとなく似てる味もありそうな感じはあったんです。が、麺をつけて食べてみると全然そんな、他にはない味わいで。麺とスープのバランス、相乗効果がすごいなという印象。麺は細麺と太麺の2種類あり、どちらもかなりきちんと作られている感じ。個人的なは細麺の香りと味、そして食感がこのスープなベストマッチ!こんなつけ麺があったのか!という驚き(7年前食べてますが)がありましたね。もちろん太麺も風味豊かでモチモチでよかったです。ただ、当然太麺の方が麺の主張が強いわけで。どっちが好きかはもう好みですよね。具も味玉にチャーシューにしっかりと美味しいもので、全体的にハイクオリティだった思います。年のせいかお店が美味しくなったのかわかりませんが、好きなタイプでした!評価はB!個人の好みを差し引いてもしっかり美味しい店だと思いますので、まだの方はぜひどうぞ!10〜17時だったかな?時間が合えば一度行ってみてください。季節柄、つけめんしかないから?か分かりませんが店内はしっかり目に暖房がきいていたので寒くなりませんのでご安心を!

では食べ終わったら即退店。丼などを上げごちそうさまと声をかけて店を出ます。店員さんたちも職人肌で良かったですね。早めの時間でも常に4〜5人は客がいる感じでした。激戦区の神保町でもきっと大丈夫ですね。なんて余計なお世話なことを考えつつ帰路に就くのでありました。

というわけで今週はイレギュラーづくしで明日はいけないと思うので今日で終了!図らずも3杯食べられてハッピー。しかし12月は序盤からあれこれあって…今月どれくらいいけるか今から不安ですなぁ。まあ食べられるだけ食べればいいですよね!ええ。
ではまた来週!なんだか今週はまた暖かいみたいですね。それでも気温差にやられないように注意してください。本日もごちそうさ麺!でした―――!

最近目の調子悪い。すぐ感想?するのかヒリヒリする。どうしたらいいのでしょう。ちなみに視力は1.5!老眼来まくり。はい。ではそんな調子でまた次回。ご機嫌よう、さようなら―――ぁ!



posted by クロペソマソ at 13:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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