はいどうも〜!ついに年が明けましたね。2024年、令和6年ですか?今年もできるだけ元気にたくさん麺を食いたいと思いますのでどうぞよろしくお願い致します。皆さんのご多幸をお祈りするとともに、今年初の投稿とさせていただきます!とはいうものの…実は今回食べたのは大晦日でして!なので初の投稿と書きましたが…。ちょいとズルい感じですが、今週は麺に行けないと思いますのでご容赦を!とにかく参ります。
この年末は大晦日が夜勤ということで職場で年越しすることになりましたが、その前に一杯行けそうな隙がございまして。大晦日に営業している店はやや少ないものの、なんとか見つけて参ったのです。やってきたのは秋葉原。某有名店が今日まで営業ということでそこを目指してきたのですが、到着前にXで検索したら営業終了したとの情報…。諦めて他の店に。想定はしていましたが…。そんな中秋葉原で選んだのはこちら!
麺屋武蔵巌虎でございます!この間も六本木で行ったばかりですけどね。美味しかったしまた食べたくなって。こちらの店はなんと6年半ぶり!ということで16:40頃入店ガラガラ!駅を降りて人すげえな!って思ったけど店も混んでる!日曜だから?
とにかく食券を。
うーん、今日は普通でいいかな?と巌虎つけ麺1330円をポチり。麺量も並で。するとちょうど席が空き着席。いやぁ、賑わってますねぇ。と言っても客はただ麺を啜るのみですけどね。卓上チェック。
タバス粉!確かここはデカいベーコンみたいなのがウリなんですよね。朧げながらきおくがあります。今日は外もそんなに暑くないですね。しかし店内は暖房ガンガンで少し暑い。と、程なく店内待ち発生!外国人もいたりしますが、店員さんも慣れている様子。英語で対応していますね。とそんなこんな混み合っているので着席から10分くらいで着麺です。こちら!
うん、まさに麺屋武蔵的。ベーコン大きいですね。スープはまさに俺の中の麺屋武蔵的イメージの色。
麺もしっかり四角い太麺。
ではいただきましょう!まずはスープの中を物色。メンマ数本がありパクリンチョ。柔らかい感じですね。お次はもやしをスープにつけてパクパク。もやしはもやしですね。スープの味は結構濃厚魚介な感じ。甘みがあって麺屋武蔵の定番的な感じ。なんだか懐かしくも嬉しい感じ。そこに太麺をしっかりつけてズルリンコ!うん、いいね!麺は太くてしっかりしているけどコシが強すぎずにほどよい。風味も豊かで美味しいです。ザ・麺屋武蔵な感じ。しかし昔より洗練されている感じはありますよね、やはり。ネギの感じや魚粉な感じも昔ながらというか。と遠い記憶を思い出しながら啜ります。
具に参ります。まずは味玉!ガブリンチョ!お、なんだこの味…。なんだから味玉ではあまりない味わい?でも美味しい!固まり具合もほどよくいい味玉ですね!ナイッスー!お次は普通のチャーシュー。一口ガブリンチョ!うん、こちらも定番のチャーシュー!脂身ほどよく甘く柔らかい。他の店舗の角煮とかと同じような味付けかな?なかなかいいですよね。そしてベーコンをガブリンチョ!うん、厚みのあるベーコン!肉感しっかりでも硬くない。脂身も意外にサラッと。まさに厚切りのベーコン!甘めの味噌ダレ?的なやつもなかなかいいですね。
とそんな感じでアレコレパクパクズルズル。安定と信頼の美味さ!前回6年半前はそこまで…な印象でしたが今回はしっかり美味しい。このスープなら濃厚ではなく普通で正解だったのかも。と食べつつタバス粉が気になるので少し器に出して、ペロリとしてるとなかなかの辛さ!これは注意だな!少しずつ食べよう、とちょびいょび使う。辛さはすごいけど案外麺やスープの味を邪魔しないのが良いですね。そうして全体満遍なく滞りなく完食。このもう少し食べたい感じがいつも悔しいですが、これがちょうどいいことはもうわかっています。そしてお待ちかねスープ割!卓上のポットからドボドボ注ぎます。そしてズルリ。うん、やはり美味いですな。しかし少し濃いかな?ともう少しドボッてズルズル。うんうんいい感じ、と飲みます。ちなみにこちらの店はスープのお代わりが一回できるとのこと。周りの客は結構してました。六本木もそうだったのかな?そういえばお代わりしている人いたような…。でも麺量が並のおっさんにはあまり縁のない話ですかね。そんなこんなしっかりスープ割を飲んで終了。結構たくさん飲んでしまいましたね。ほどよい腹具合です。
先日行ったばかりの麺屋武蔵ですが、こちらの店舗は6年半ぶり。前回の印象を覆す美味しいさでしたね。濃厚ではない方のスープでも結構濃厚で、しっかりとした魚介ダシにほのかな甘みと酸味でまさに!な味わいでした。俺の中ではこういう味わいが麺屋武蔵の味で、昔ながらの所謂マタオマ系でありつつも進化している感じがありますよね。もはやマタオマではない?そもそも違う?すみません、よくわかりませんが、安定の美味しさでした。麺も四角い太麺ながらもほどよいやわらかさで食べやすく、風味も豊かで美味しかったです。スープと麺に一体感がありました。つけ麺としてのクオリティは流石。具もそれぞれ美味しかったですね。味玉やベーコンは個性がありつつもちゃんと美味しく、チャーシューもまさにこの系列らしい味わいでよかったです。スープ割もいつも美味しく、最初から最後まで楽しめました。もっと麺を食べたいというおじさんの悲しい願い以外は何も思い残すことはありません。評価は B!以前も言ったことがあるかもしれませんが、もはや麺屋武蔵のファンですよね。今年は月一で各店舗を回るなんてこともやろうかしら。宣言するとあれなんでシレっと。そういうのも面白いですよね。特に店ごとに味が違うし!そんなことを考えてしまう一杯でした。すっかりお馴染だとは思いますが、気が向いたら是非どうぞ!
では食べ終わったら即退店。待ちも解消され一区切りかな?まあ大晦日だしみなさん帰宅しますよね。日曜に秋葉原に来るのは初めてでしたが、すごい人で驚きました。ごちそうさまと声をかけて店を出ます。接客担当?の店員さんは終始元気で感じよくて素晴らしかったですね。またいずれ来ます!
外に出る。まあまあ寒いなぁ。でも冬ってほどではないのかも。たくさんの人が駅に流れていくなか、一緒になって足早に駅に向かうのでありました。
ということでちょいとアレな部分はありますが今年最初の投稿ということで。始まったなぁという感じですね。また次回は今年最初の麺!ということになりますので改めてよろしくお願い致します。世間は今週いっぱいくらいはお休みなのですかね?私も今年はそんな感じです!祝日は仕事ですがね!去年はがっつり風邪を引いたので今年は気をつけます。皆さんも体に気をつけつつお休みをお楽しみください。
では本日もごちそうさ麺!でした―――!
なんだかしみじみ今年も食うのか…やるのか…って気になりますね。いつまでやんのかなコレ。まあ趣味ですからね、気楽にやりたいと思いますけど。気楽に気軽な感じでやりますハイ。習慣化しすぎて食わないといけない強迫観念みたいなのがないとも言い切れないですがね。んなことないか、好きで食ってるか。じゃまた!バイビー!