光醤、でございます。井の頭線など利用する人はよく見かける店ですね。私も昔そうでした。もう10年以上前に来たことがある店ですが、来たのはなんとなく覚えていますが味はまったく…。ちなみに店名は「ひかりひしお」と読むらしいです!知らなかった。なんにせよ、それなりの資本がある店にしてもコロナ禍を越えて長く続いてるのはすごいことですね。16:40到着。入店ガラガラ。では券売機で食券を。
普通にメインのメニューを。ってことで特製豚骨醤油らーめん980円をポチり。特製で1000円以下は最近珍しい。と、お気づきですか?替玉無限!これはすごいですよ!
卓上チェック。
高菜と紅しょうがが…素敵です。と、着席から3分もせずに着麺!早い!これだ!
なかなかいい感じですね。麺とスープチェック。
麺はさすがの細さ。提供が早いのも頷けますね。ではいただきましょう。まずはもやしやキクラゲなどをパクパク。卓上に紅しょうがや高菜があって博多系な感じだけどどうなんでしょう?普通にもやしとキクラゲですね。サクッと片付けたらスープをズルリ。うん、確かにメニュー名にある通りの豚骨醤油!しかし家系とは違って、確かに博多系を感じます。博多系の豚骨に醤油ってイメージですね。家系と博多系どちらも感じます。なんにせよとろりと濃厚ですね!麺参りましょう!ズルズルっとなぁ!うん、細い!博多系よりも細いくらいの感じ??そんなことない?茹で加減を普通にしたので割としっとりとしています。こうして食べてみるとやはり博多系ですかね。脂のとろりとした感じは家系っぽさありますけどね。とズルズルモグモグ。紅しょうがいいね!高菜はご飯欲しくなるけど今日は麺を行きますので!
と食べつつ具を。まずは味玉から。半分パックンチョ!うん、ベーシックな平均的味玉です。これはこれで良い。お次はチャーシューを一枚パクリンチョ。薄めですが柔らかくていい感じ。チャーシューらしいチャーシュー。とズルズルモグモグ。替玉何回しようかな、なんて思ってましたが、そもそも麺量が普通の博多系よりは多いかも?
と麺をメインに食べて、少し早めに替え玉を今度はバリでお願いします。そうして残りの麺を平らげるとすぐに提供。お皿にのってきますが、やはり普通よりは少し多そう?俺の腹は大丈夫かな?と思いつつスープにドボン。よくスープに馴染ませます。からのズルズル!うん、これくらいだとより博多感が増しますね!いつもの博多系の麺な感じ。しかし最初に比べてややスープの絡みは悪いかな?まあそれは仕方ないね!ってか量が思いの外多い…いやでも行ける!とズルズルモグモグ。残りの具もどんどん行きまっせ!ありがとう紅しょうが!スープももうどんどん飲んで良いもんね!と無心になって食べ続け、完食。思いの外多かった…でも満足感は高い!無限替玉と言われてもそう食べられないもんだなぁ…。というわけで終了です。
10年ぶりのお店で前回のときの味は一切覚えてないですが、博多系の豚骨醤油ということで面白かったですね。すごくこってりの博多系豚骨っていう印象でしょうか。家系に似てるけど似て非なるものですね。麺が思ったより多かったのと、食感が食べ慣れた博多系とは少し違ったかな?コッテリスープが絡み過ぎずに麺もスープも生きる感じしましたね。具はまあ普通かなって感じですが、これはイマイチみたいな感じは特になく楽しめました。卓上の紅しょうがと高菜も良し!やはり無限替玉という言葉にはかなり魅力を感じますが、結局そこまで食えないというおじさんでありましたが…。しかしよく見ると麺のメニューは全て900円超えなので、コスパとしてはまあそれなりなのかなという気もします。たくさん食べたい若者にはとても良いと思います。評価はコミコミでC+!麺をたくさん食べたい人にはとても良い店ですね。種類も豊富だしハマるものがあれば良い店だと思います。
では食べ終わったら即退店。若いお兄さんのワンオペですが、茹で時間が短いので提供は早く問題なしです。ごちそうさまと声をかけて店を出ます。ふぅ、腹いっぱい…これから仕事行くのか…とテンション下がりつつもなんとか足を職場に向けるのでした。
なんだか渋谷だと大昔に行ったきりの店結構あって、しかもちゃんと潰れずに今もあったりするのでそういう店に再訪していくのもいいかなって思い始めてます。割と若い頃長い時間を過ごした場所でもあるので懐かしさもあったり。なのでもしかしたら渋谷に来ることが増えるかも?いや増えないか?先のことはわかりませーん!
てな感じで今週もまたあと一杯行けるか未定です。どうしようかなぁ。わかりませーん!わからないことだらけですね!麺は成り行き任せで!店も星の数ほどあるし!なんてね。では本日もごちそうさ麺!でした―――!
ずっと週2杯で来てたから3杯食うと多い気するよねぇ。やっぱ歳のせいかしら。それもまた一興!じゃそゆことで。バイチャー!