2024年01月30日

新宿 つけ麺 五ノ神製作所

どうもどうも!今週は火曜からのスタートでございます。いつでもイレギュラーは起こるもんですね。とにかく参ります。火曜は仕事前に食べるのでちょいと急ぎますが、店は昨日行こうと思っていた店にそのまま行きます。ガタンゴトンとやってきたのは新宿です。そこから少し歩いてやってきたのはこちら!
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五ノ神製作所、でございます。4年半ぶりくらいですね。少し前に五ノ神水産の海老つけ麺がすごく美味しかったので、こちらにも久しぶりに行きたいと思っていました。16:30前に到着。流石にこの時間は待ちなし。いまでもランチタイムは行列なのかなぁ。とにかく入店ガラガラ。それでも8割の入り。では券売機で食券を。
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見にくくてすみません!!前回の記事を見ると、まだ海老トマトを食べてないので次回は食べようと書いていた。まあ確かにそれもいいかな!と海老トマトつけ麺肉増1250円をポチり。空いている席に座ると女性の店員さんがやってきて食券を回収しつつ麺量を聞かれる。ん?と思ったが小盛が選べるんですね。茹で前で小180並270大丈(+150円)360だそうです。茹で後は倍近くになる模様。並でお願いします。客は若者が多いかな?女性も結構いるし、たまに外国人も。店員さんも若くてカフェ店員のような出立ちです。ボケッと待つ。紙エプロンやおしぼり、調味料などは別の場所にあります。割スープもですね。
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この時間でもほどよく客は回転します。さすが新宿。そして有名店。着席から10分ちょいくらいで着麺です。こちら!
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うん、さすがの綺麗さですね。
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この緑のバジルチーズ?のペーストが美味しいんですよね。
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スープはまさに海老トマト的な色。ではいただきます!まずはスープの中を物色。ミニトマトが2つくらいに三角のメンマ、角切りのチャーシューが少しです。まずはミニトマトからパックンチョ。うん、あまり酸味のないトマトでいいですね。ミニトマトらしい味ですが、もう旨味がスープに溶け出して抜けてしまっているような感じ。お次はメンマをガブリンチョ。筍のような繊維のある食感を残しつつも柔らかい。海老トマト風味ですが和食の付け合わせかのよう。角切りのチャーシューは肉感しっかり目のやつ。
では麺参りましょう。しっかりスープにつけてズルズルっとな!うん、いいですね。甘みのあるような風味でほどほどに柔らかい。良い麺!そしてスープは海老がしっかりですがトマトの効果なのかサラッとしていてとても爽やか。それでいて海老油が香ばしくて旨味もたっぷり。これはいいですね。トマトがあまり前に出てくると個人的にはちょっと…と思っていたので安心。さすが美味しさと海老とトマトのバランスです。これは女性も外国人も食べやすいでしょうね。何より美味しい。麺に乗っているバジルペーストをつけて食べても美味しい!これは系列の店でも見るやつですが、ご飯とも合うし好きです!海老トマトにこれがつくともう本当イタリアンかよ的なもんですね。

肉に参ります。鶏チャーが一つに豚2枚。まずは鶏からパックンチョ!うん、ほどよく柔らかい鶏肉。味付けもナチュラルで鶏肉って感じですね。普通ですがちゃんと食べやすいやつです。お次は豚の方をガブリンチョ!こちらは肉感しっかりでたまたまだと思いますがやや筋張ったやつに当たりましたかね。でも甘めの照り焼き的な味付けでなかなか。筋張ってない部分はほどよい肉感で良し。脂身の甘みも良いですね。どっちが肉増しの分なのかなぁ?味はいいけどボリューム的には少し寂しい?まあ仕方ないか。

と口直し的な小さなパンにバジルペースト乗せてパックンチョ。美味い!これだけ別料理!なんでつけ麺の店でこれ出てくるの?っていうのはいいっこなしです。だって好きだから。てな感じであとは麺ズルズルの肉パクパク。最近のつけ麺(?)は麺が柔らかめでいいよね。太麺で食べやすくていいです。お陰で疲れないし、スープの味の濃さバランスがいから食べ飽きない。としっかり味わいつつもサクッと完食。でそそくさと割スープを取りに行き、ドボドボと注いで席に戻りズルリと。うん、いいね!こういうスープあるよね!海老がきいたミネストローネみたいな??スープ割だけどそのままスープ感もある。スープが少なめ?でスープ割できるか心配だったけど残ってよかった。でもスープは一杯までお代わりできるらしい。とズルズルひとしきり飲んで終了です。

結構久しぶりに来ましたがやはり安定の美味しさ。昔からの人気店だけどやっぱ少しずつ時代に合わせてマイナーチェンジしてるんですかねえ。まあこちらが加齢とともに変わってるのもあるかも知れませんが。とにかくしっかり美味しく、長くやっているのに似た味の店に出会いませんよね。独自の味でしっかり美味しくてさすがという感じです。初めて食べた海老トマトですがいい意味でトマトが出すぎてなくて、海老とトマトの相乗効果的でとてもよかったです。濃厚な海老味も爽やかに食べられました。出汁の濃度や海老油の量とかさすがのバランスでしたね。そして麺も美味しい。ちょい柔めくらいの茹で加減で食べやすくて、ほのかな甘みがありました。それでいてスープとぶつからずにどちらの美味しさも楽しめました。肉はまあ美味しいけど普通かな?くらいでしたが、全体として高いクオリティだったと思います。評価はB!海老つけ麺の名店人気店として納得の一杯。ピークタイムを外せば並ばずに行けるので気になる方はぜひ!

では食べ終わったら即退店。店員さんたちも黙々と仕事をしていて好感が持てました。また来ます!とごちそうさまと声をかけて店を出ます。
外は薄暗くなってきてオレンジ色。海老の色ってこと??んなこたぁない。とこれから仕事なのに、とても良い気分で駅に向かうのでありました。

そんなこんな気がつけばもう今月終わりやんけ!えー?ウソー!いや本当やんけ!と年が明けても時間が過ぎるのは早いもので。なんか一瞬寒くなりましたけどまた暖かくなってきた?2月はどうでしょうねぇ。まあ自然の赴くままにですね。はい。ではまた次回!今週もどうなるか全くわかりません!食べたその時にお会いいたしましょう。ってもはやこれすらもパターン化!同じことの繰り返しですね本当に。てなわけでまた同じセリフを。本日もごちそうさ麺!でした―――!

また風邪なのか感染症なのか流行ってますよね。かくいうわたくしも微妙な風邪症状が出たり消えたりかれこれ1ヶ月。微妙に過ぎて医者にも行くのもどうか悩むレベル。どうしたらいいんでしょうねぇ。わかりません!じゃあ元気だったらまたら会いましょう!バイビ――!



ラベル:つけ麺 海老
posted by クロペソマソ at 21:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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