無双、でございます。先月オープンした新しい店ですね。そろそろ煮干し食べたいなと思っていたところでした。と11:05入店ガラガラ。入ってすぐ左手の券売機で食券を。
ほう、煮干しと鶏白湯的なもののダブルスープなのですね。スタンプカードもあります。とボケッと待ちつ、7分くらいで着麺。これだ!
うんうん、具もりもりでいい感じですね。麺チェック!
予想外の太めのもっちりそうな麺。煮干し系ではあまり見かけないですよね。ではいただきます!まずは極太とメンマからガブリンチョ!少し冷たいですね。見た目通りのしっかりとした噛み応えのやつ。以前にも書きましたがメンマって実は筍ではなく竹らしいのですが、確かに竹っぽいな!と思える繊維感。味はメンマらしいやつ。美味しいんでしょうけどメンマ嫌いには少しキツイボリューム感ですねぇ。ホントメンマ抜きっていうの考えないとですね。でもそれはそれで損した気がしないでもない貧乏性。
とメンマをやっつけたらスープに行ってみましょう。ズルズルっとな!うん、確かに煮干し的なフレーバーと鶏白湯ミックスな感じ!魚介を香らせつつ甘みがあり、それでいてサラッとしてるのが豚と鶏の違いかな。なるほど。もっと煮干しが来るかと思いきや鶏と半々くらいの印象ですね。そして麺は太めでモチモチ!食感も風味もいいですね。麺を食べるとさらに煮干し感は薄まるかな?いわゆるトンギョのマイルドバージョンのような。まあそのままですね!看板などからしてもっとしっかり煮干し押しなのかと思っていたのでその点は少し肩透かしかな?
具に参ります。まずは味玉から!マキシマムこいたまごとのことです。ガブリンチョ!うん、書いてある通りの素材活かしで味付けは薄め。卵の味で勝負って感じですね。なんだか甘みのある黄身で、色も濃いです。ただ素人にはその違いがはっきりわからず申し訳ない…。でもちゃんと美味しいです。
お次はチャーシュー。一枚パクリンチョ!お、これはいいですね!レア系なんですが食感もよく普通に噛み切れる感じもいい。味も説明が難しいですがいい。レア系は食感や味など好みが分かれがち?俺だけ?ダメなときは本当に残念な感じになるのですが、これは美味しい。っていうかレア系が流行り出したときに少し微妙なやつに遭遇しただけで、調理法が確立された?最近では大体美味しいかもしれないです。こちらも美味しい!大きめのネギや細かく刻まれたタマネギなど脇役もいいですね。
と具を食べつつ麺ズルズル。太麺の食べ応えある麺だし量も結構ある?これは嬉しい悲鳴ですね。つけ麺もやっているみたいだし、あまり麺量に差をつけていないのかもしれませんね。としっかり完食。からのスープズルズル。少し残して終了です。
しっかり美味しいトリギョ?煮干し白湯?的な味わいでした。看板などのイメージからガッツリ煮干しを想像してしまっていたのでそれについては少し残念さもありましたが、ちゃんと美味しいお店だったと思います。カウンターの貼り紙の通り煮干しをはじめとして魚介と鶏という感じで、両方のうまみを活かしつつも濃すぎず食べやすい一杯だったと思います。思ったよりバランスタイプで、食べやすい分インパクトにも欠ける?的な印象も少しありました。しかしモッチリ太麺が風味よく食べ応えもありなかなか良い。具もレアチャーはなかなかのもので、しっかりとした実力は感じました。評価はC+かな。小さな店ですが駅から近いし、今後とも頑張ってほしいですね。麺からしてつけ麺良さそうです。限定の炭火焼鯵煮干しというのも気になります。気になる方はぜひどうぞ!
食べ終わったら即退店。丼などを上げごちそうさまと声をかけて店を出ます。昼前ですがチラホラ後客も。席数も少ないし昼時は混むかもしれませんね。
外に出ると春のような日差しだが風はまだ少し冷たい。最近ちょこちょこ大宮もくるけど、変わってるような変わってないようなでなんだか…いや、なんだかんだで大宮ですわ!ね!いくら住みたい街ランキング上位に来ても大宮は大宮です。はい。何が言いたいかわかりませんね。と、そそくさと駅に向かうのでありました。
ということで今週もしっかり食えましたね。ありがたや。しかし最近順調に太り始めた気がして…?いや、太ったというか肉が腹に集中し始めたとでもいいましょうか。加齢により仕方なし??まあいかと思いつつもまったく気にならないわけでもない。難しいところですね。とりあえずすこーしだけ気をつけたいなと思います。思うだけになってる感ありますがね。でほまた来週!来週も結構イレギュラーになりそうな感じです。むしろレギュラーがないと言った方が適切ですかね。うん。じゃそういうことで!本日もごちそうさ麺!でした―――!
最近少しまた惰性になってきてるのでビッグヒットに期待!!俺好みの麺よ!俺を呼んでくれ!!巡り合わせてくだせえ!はい。じゃみなさんグッドラック!!