2024年05月26日

恵比寿 元祖油堂 恵比寿西口店

おいーっすぅ!また1週間始まります。今週で5月も終わりですね。いよいよ年末も近づいてまいりましたけども!だって今年もう5か月終わるんだよ?マッハ!まさにマッハ!ということで今週も元気に参りたいと思います。そしてまた仕事前の麺からのスタートです。色々探して考えてやってきたのは恵比寿。本当に行ったことがない店が多くて助かりますよね。と同時に資本系っていうんですか?企業のやる店もすごく増えて来たなって印象です。実際増えてるのかどうかはわかりませんが。ラーメンが一つの市場、分野として大きくなっているってことなんでしょうけども。とお馴染みの恵比寿の西口の道路沿いの商店街をトコトコ。今日やって来た店もそんな中の一つ?すっかりお馴染み?のギフトのお店ですね。こちら!
油堂 (1).JPG 元祖油堂、でございます。何がどう元祖なのか考えるのはやめておきます。ってかこの辺前にもまぜそば屋さんなかった?来た覚えが…と調べてみるともう閉店してました。場所は違うとこかな…?まいっか。と入店ガラガラ。16:30前だし、先客2。入って右手の券売機で食券を。
油堂 (2).JPG
一番手間とコストがかかるスープがない分、ラーメンよりも利益率が格段に高いと言われる油そばやまぜそばですが、立地的なものもあるのでしょうがなかなかのお値段。バランスを考えるとこれかな!と油そば+B1100円の大盛りをポチり。まぜそば系はスープがない分ラーメンよりもたくさん行けますから、225gならちょうどいいでしょう。するとすぐに店員さんが回収に来るので食券を渡す。紙エプロンをとったりしていると「お好きなドリンクをどうぞ」と声がかかったので見てみると…。
油堂 (3).JPG これはいいですな!ルイボスティーに黒烏龍茶と。いただきます。と席に着くと調味料が!
油堂 (6).JPG油堂 (5).JPG
これはすごい種類。見るだけで楽しいですねぇ。タマネギや紅生姜まで!いいですね。とボケッと待つ。出来てから半年くらいらしく、綺麗な感じ。店員さんは男性2人。接客はハキハキきちんとしているが、暇なせいかちょっと雑談が気になる。ああ、俺も年寄りに少しずつ近づいているのだなぁ…。と、5分くらいで着麺。これだ!
油堂 (7).JPG
大きめな器にしっかりと麺があります。大体写真通りで良いですね。底にタレがあるのでよく混ぜて〜とご案内。では混ぜましょう!最初は何も入れないでいきます。と混ぜた結果がこんな感じ。
油堂 (8).JPG
具が細切れですね!とにかくいただきます。まずはメンマからパックンチョ!ごく普通のメンマ。柔らかめでちょいコリです。では麺参りましょう。ズルズルっとなぁ!うん、これは油そば!俺の中では元祖の油そばといえば武蔵境の珍々亭なのですが、その雰囲気を少し感じますね。タレの味は多分全然違うんですけど、油の感じというか具合が。意外に味が濃くなく麺の風味と食感がよくわかります。モチプリな感じでいいですね。パスタの粉を配合しているそう。卵黄のまろやかさが全体を包み、麺も具も一体となって口に入ってきます。そういう意味では具の存在感はあまりないかな?

では調味料などなど試してみましょう!まずは刻みタマネギと紅生姜から!でもこれ混ぜちゃうと訳わからなくなりそうなので、そっとのせて付近の麺と一緒にズルリンコ!うん、かなりのさわやかさ!夏っぽい感じにはりますね。紅生姜がなんか美味しい。酸味が少なく細めで食べやすい。お次は胡麻や青のり。この油そばの味自体は悪くないし変えすぎてもよくない気がしたのであくまでアクセント的なやつを入れながらズルズルモグモグ。うんうん、なかなかいいですね。魚粉や黒胡椒がそこまで効果がないかな?ケイジャンはどこかで食べたことのある独特な香辛料。入れすぎ注意ですね。

とそんな感じでズルズルモグモグ。刻みニンニクも少し入れたくらいでは変化はないかな。味が濃くないとはいえ油そばの強さでしょうか。と引き続き色々なものを入れながら食べる。中でもタマネギと紅生姜はかなり食べてしまった!と色々と楽しみながら食べ続け完食。結構腹にたまりますね。と、ポットにスープなるものがあったので、空の丼に注いで飲んでみる。お、これいいね。締めのスープだなぁ。とズルズル。胡麻とわかめでも入れたらそれだけで一品になりそう。と飲み干したところで終了です。

油そばまぜそば系は久しぶりでしたが、なかなかよかったですね。名前の通り「油そば」という感じで、味もなかなかよく麺も工夫されていたと思います。あまり食べないのでわからないっちゃわからないんですが、こういう味の油そばの店ってあんまりないかも?と思います。それにしたって割高、と感じでしまうところもあるのですが、卓上の豊富さがそれがカバーしていましたね。たくさんの調味料にニンニクタマネギ紅生姜と、使いきれないくらいあって楽しめました。そこにルイボスティーや黒烏龍茶が飲めたりで、今ある油そば専門店との違いというものがちゃんとあったと思います。麺量も300gまで同料金だし、基本の油そば特大で頼んで調味料などで存分に楽しむというのでも全然あり。むしろそれが最適解?もちろん個人の好みと自由ですが、とにかく案外腹ペコさんの味方なのかもと思いました。最後のスープも結構よかったのでぜひ飲んでください。黒烏龍茶のたらふく飲んだしなんだかんだ結構満足。他にないサービスでよかったです。評価は悩みますがC+で!C++くらいの感じです。あちこちに店舗もあるみたいだし、またフラッと行くかもしれません。気になる方は是非どうぞ!

では食べ終わったら即退店。ごちそうさまと声をかけて店を出ます。変な時間ですが人通りも多いのでちらほら後客来ます。店員さんきちんとしていると思うのですが、仕事の話か雑談かわからないですがもう少し小さめの声でした方がいいかもしれないなと思いました。マスクもしてないし。すみません細かくてしつこくて。余計なお世話でした。てな感じで思ったよりも膨れた腹で、そそくさと出勤するのでありました。

てな感じで月末のラストスパートと参りますか!いやどうだろう。普段通りかな?わかりませんが。最近暑いですが湿度が低くて悪くない感じ。しかしその悪くない感じも、おそらくそろそろやってくる梅雨でぶち壊されるのかな…。まあそういうことは考えずにおきましょう。ではまた次回!本日もごちそうさ麺!でした―――!

なんだか最近やたらとウナギが食べたくなってきた…え?土用の丑の日だって??いや!そっかーそういうのあったよねー。でもウナギ高いからさぁ。考えなきゃだわ。熟考しなきゃだわ。はぁ〜お金持ちになりたいもんですわ!はっ!じゃあな!



ラベル:油そば まぜそば
posted by クロペソマソ at 20:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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