思えば最初はつけ麺にハマったところからだったし。ということで11時過ぎに入店ガラガラ。この時間でも半分くらいは入ってます。さすがですね。では券売機で食券を。
ラーメンやまぜそばもあるようだけど、やはりつけ麺ですよね。ニ天は肉の天ぷらが名物ですが、今日はそれはいらない。角煮を食う!ということでチャーシューつけ麺1450円をポチり。麺量は…今日は中で!と適当に座ります。麺屋武蔵は大体どこの店も同じような雰囲気。卓上をチラッとチェック。
ふむふむ。卓上も微妙に店によって違うかも?あと割スープのポットもありました。ボケッと待つ。後客もチラホラでさすがの人気。店員さんはややコワモテ風な男性3人。湯ぎりの時の掛け声が独特。と、案外早く5〜6分で着麺。これだ!
うん。まさに麺屋武蔵。濃厚ではない、普通のつけ麺だとスープは大体似たような見た目ですね。
麺は中の割にそこまで多くないかな?四角い太麺に、チャーシュー3つで食欲をそそります。
いただきましょう!スープの中を物色すると角切りのチャーシューがいくつかあり、それに混じって同じような色のメンマが少し。そいつからパックンチョ!うん、柔らかくて食べやすいメンマ。もはやあまりメンマっぽくない?量も少な目なのですぐなくなります。では麺いきます。しっかり太くてつけ麺って感じですね。しっかりスープにつけてズルズルっとなぁ!うん、麺屋武蔵の味ですね!しかし少しピリッと胡椒がきいてる感じで辛さがありますね。それ以外はシャバい魚介醤油的な?ほどよいオイリー感や甘みもまさに、という感じで。麺は見た目通りのモッチモチでスープともよく合います。ザ・つけ麺って感じですね。昔から変わらないようでいて。きっと幾度となくマイナーチェンジを繰り返してきたような気がします。麺屋武蔵全体が。出なければなかなか長い期間人気を維持することって難しいと思うんですよね。なんて素人にはわからないようなことを考えつつ食べる。お待ちかねのチャーシューに行きます!一口ガブリンチョ!うん、ホロッとして脂も味付けも甘みがあっていいですね!この角煮的チャーシューは麺屋武蔵共通なのかなぁ?好きです!レシピ知りたいです!ちなみにスープが一回お代わりできるそう。これはなかなかいいサービス。ほかの店もそうだっけ?
と肉を齧りつつ麺ズルズル。いやぁ、安定の麺屋武蔵。いつきても安定の美味しさって大変なことですよホント。なんてごちゃごちゃ考えつつ食べる。ちょいと味変してみるか?とプライドなんちゃらを入れてみるが、結構赤いやつなんですね。とスープ混ぜ混ぜしてズルリンコ。あ、結構辛い!少しなのに結構来ますね!まあこれはこれであり?辛いけど変に味を変えちゃわないタイプの辛味だね。と中盛にしてはやっぱりちょい少なめな気がするかな?と割と余裕で肉も麺も食べ切る。そしてスープ割。卓上のポットから割スープを注いでズルリ。うん、やはり麺屋武蔵はスープ割もいい。ここへ来て辛味を入れてしまったのは少し後悔かも。少しで結構辛くなったぁ。と言いつつもズルズルしっかり味わって終了。
安定の麺屋武蔵でしたね。年のせいかすっかり濃厚よりも普通のつけ麺が好きになりました。シャバの魚介系スープですが、ここへ来て似ている店ってないですよね。もはや真似できないレベルになってきたってことなのかしら?麺も少し他の店と違う感じがしたけど、それはそれでよかったです。そしてチャーシュー、角煮?も安定の美味しさで、ボリューム的にも満足できました。長く愛されるには理由があると再確認しましたね。評価は C+!都内あちこちにあるのでまだの方はぜひ一度どうぞ!
では食べ終わったら即退店。昼に向けてだんだん混み合ってきましたね。平日でも昼は混雑しそう。おそらくしばらく麺屋武蔵ともお別れ…という感じになると思いますが、行こうと思えばいつでも行けますからね。はい。
ごちそうさまと声をかけ外に出る。雨はやはりまだ降っているけど、ギリ傘がなくても大丈夫かな?と早足で駅に向かうのでありました。
ということでそろそろラーメン食べ歩きも終了かな?と思っています。と言ってもとりあえずなんだかんだ食べ歩き的なことは続ける方向で考えています。と言いつつ既にまた麺を食いに行く予定を立てたりしていますが…。ブログを書く時間も短縮したいので少しスタイルを変えて簡略化したいと思っています。全部読んでる人は皆無だと思いますので!はい。
ではそういうことでまた次回!どんな形になるかはまるで未定。ご縁があったらまたお会いしましょう!本日もごちそうさ麺!でした―――!
今までどうもありがとうございました!ラーメン好きの皆さんさようならー!と一応言っておく。はい。グッバイ!