なぜそばにラー油を入れるのか。秋葉原2号店です。他の店は皆中休みがあるのにここだけないので参りました。16:20頃に到着。先客は4〜5人。券売機で食券を。
店内とテイクアウトがあり、店内を押すとこの画面に。他にも上のタブでメニューを切り替えられます。ここ数日の気温だと温かいスープ…と思いますが今日なら冷たくても大丈夫!中華そばもいいなぁ、と迷いつつポーク肉そば1050円中盛1050円をポチり。大盛り350gまで同料金。するとトッピングの画面が出て、悩みつつもちくわ天210円をポチり。あとになって、この値段ならエビ天そばや辛味おろしそばにしたらよかったなぁと後悔…。適当にカウンターに座り食券を出す。少しカウンターは汚れ気味。
卓上チェック。ラー油に揚げ玉。
上には1人一つまで無料の生玉子。素晴らしいですね。 と、3分くらいで提供。早い!
なかなかのボリューム感。どちらの牛丼屋さんの並くらいの大きさの丼。海苔がモリモリ。中をのぞいてみます。
大量の海苔の下にはネギ、その下に豚肉。トッピングのちくわ天はなかなかの大きさ。ではいただきます。どう食べるのが正解なんだ?とにかく海苔とネギはつゆにぶち込む。からのそばをしっかりつゆにつけて、ネギや海苔ととともにズルズルっとな!ちょい太めで硬めのそばですね。しかし割とたべやすいは。しかしそばの香りは少なめ?蕎麦粉の割合は少ないのかしら?しかし海苔とネギがたくさんなのもいいし、悪くないですね。豚肉もシンプルなものですが量も多いです。値段が高いだけではないようです。
そんな感じでそばを食べつつちくわ天を食べてみると、温かくてふんわりしていて柔らかい!これはいい!ちくわ天好きとしても合格点。これだけやたら美味しい(笑)
たまに卓上の天かすを入れたりラー油を入れたりして食べる。銀の先のとがった入れ物の中身は一味か何かかと思ったら魚粉のようでした。
てな感じで思いの外サラッと完食。途中生玉子ももちろん一ついただきました。太くて硬めなのそばなのになぜこんなに食べやすいのか不思議。中でほどよい満腹感。これなら大もいけるかも?っていうか値段的に大を食べないと損な気さえしてくる!いやいや、ご自身のお腹と相談したら上で決めるのがいいですね。ちょっとそばっぽくない?感じでしたが、味は悪くないしボリューム感いい感じ。コスパはイマイチかな?とも思いますが、人それぞれの感じ方次第ですね。評価はCかな。面白さはあるので、気になる方は一度お試しを!
しっかし日曜の秋葉原の賑わいは、外国人多めだし日本人?も秋葉原っぽくて…なんかカオス!ってか東京人多すぎですわ!仕方ないかぁ、東京だものね。