2024年12月09日

神保町 神保町やきそば威風 みかさ 本店

はい、月曜の普通のランチです!今日は行く店決まってます。職場をさっさと後にし向かったのは神保町。ラーメンでもお馴染みの店ですね。駅を出て白山通りを北に。少し歩くと左手に見えます。こちら!
みかさ (3).JPG みかさ、でございます。一時期結構な行列が出来てましたが、最近はそうでもないらしい。焼きそば好きとしてはいつか行ってみたいと思っていました。11時ちょい前に着くと3番目。結局オープナーは四人だけ。
みかさ (4).JPG
11時ちょうどに開店。順番に券売機で食券を。
みかさ (5).JPG
ちなみに店内に両替機があります。新札が使えるかどうかはわかりません。券売機は新札使えないとの情報ありです。
肉増し…と思ったけど焼きそばだし!ということでソース(イカ•エビ入り)1000円に卵増し100円をポチり。食券を渡すときに麺量を聞かれます。特盛まで行けるらしいですが大盛りにしておきました。ねぎ増し無料と書いてあったのでそれもお願いします。
狭そうに見えて椅子が動かせるのでそこまで狭くない。卓上チェック。
みかさ (6).JPG
いいですねぇ。右から揚げ玉、マヨネーズ、紅しょうがです。なかなかアツい!
と、前の客が店内用とテイクアウト用でたくさん頼んでいたのもあり、少し時間がかかったかな?とそれでも着席から10分弱で提供。
みかさ (7).JPG
お皿も熱いのでお気をつけてくださいとのこと。お皿が大きいのでそんなに多そうにみえないですが、よく見ると横に大きい。伝わるかなぁ…。
みかさ (1).JPG
麺はもっちりそうな感じ。みかさ (2).JPG
ではいただきます。何から食べればいいかよくわからないのでとりあえずネギを巻き込みながら麺をズルリ。うん、焼きそば!ソース味!麺はやはりモチッとして美味しい!なるほど、これはお店の焼きそばですね。お好み焼き屋さんとかの焼きそばっぽい?それでもこのモチモチ麺は出てこないだろうなぁ、という。味付けはまさにお好み焼き屋さんっぽい?ソース!ですね。
卵増しにしましたが平たく焼かれてとろみもあるのである種ナチュラルで溶け込んでますね。エビやイカは小さめなのがチラホラ。あとは野菜ももやし中心にチラホラ。肉は薄切りの豚バラ?の5枚くらいかなという感じ。

ズルズル食べているとやはりソース一辺倒な感じは否めないかな?そのために味変グッズがあります。揚げ玉もマヨネーズも紅しょうがもいいですね。変に焼きそばの味を変えてしまわないのがいい。実は味変ってそこ結構大事だと思っています。元の味をわからなくするような味変はダメ。という持論。

そんな感じで順調に食べる。おすましとな汁が欲しくなるなぁ…。とかいいつつサクッと完食。これは特盛も行けたなぁ。ねぎ増しにしたし野菜や他の具と一緒に食べていると、案外麺をたくさん食べてる感がない。お腹にはそこそこ溜まったけど、もっと麺を!という感じでした。メンズは基本大、腹ペコ野郎は特盛という感じですね。

実は焼きそば屋さんというのに来たのは初めてかも?その分期待値が高くなってしまった感はありますが、専門店の味だなぁという感じでした。同時にソース味の難しさみたいなものも感じましたね。もしかしてねぎ増しが余計だったのかなぁ?ソース味ソース味!というのをネギがかなり爽やかにしてしまって、それが個人的なは逆効果だったのかも?なんて思いつつ。こうなると塩味がどんな感じか気になりますね!もっと麺を!!という気持ちを次回こそ満たそうと思います。評価はC+!美味しい麺だったけど、焼きそばはやはり細麺が…(マルちゃんの蒸し麺の焼きそばが俺の中では一番なので)って感じなので評価はあまり当てになさらず!昔のように混んでないので当時諦めていた人はぜひどうぞ!

いやはや、ランチ食べ歩きは始めたばかりですがジャンルも幅広いし奥深いですね!また次回の新しい出会いに期待ですね。







posted by クロペソマソ at 13:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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