大勝軒本店です。久しぶりかと思いきや2年も経ってない。16時すぎに入店。さすがにこの時間は客もまばら。券売機で食券を。
すごい値上げしている…一年半で200円?仕方ないことだけどエグいなぁ…。これはどうにもならん、以前のラーメンに対するモチベーションはないので普通のにします。元祖つけ麺特製もりそば1150円をポチり。ゆでたまごすら150円…手が出ないですねぇ。と空いているカウンターに座り店員さんにしょっけんを渡す。時間が時間なので先客はチラホラ。でもゼロじゃないのがさすが。卓上チェック。
結構たくさんあるんですねぇ。とボケッと待っていると意外にあと客チラホラ。さすが池袋(?)。と待つこと10分ちょいで着麺です。
見慣れた景色、ってかシンプル。スープの中にはちゃんとゆで玉子半分と厚いチャーシュー1枚入ってました。ではいただきます。そのスープの中にあるメンマ2本をパクパク。ベーシックなやつでちょいコリ。麺参ります。ズルズルっとな。うん、大勝軒らしい柔らかめの麺。少しみずっぽい感じとかね。スープは魚介系の醤油?シャバいタイプで甘みがあります。麺もスープも好き嫌いが分かれそうな感じですが、私は好きです。歳食って好きになってきたかもしれないですね。
具は、ゆで玉子は普通にゆで玉子、チャーシューはむっちりとしっかり肉感ですが悪くない。ちょっといいロースハム的な食感とでも言えばいいのでしょうか。しっかり目だけど変にパサパサしてなくていいですね。
そんな感じでじっくりと味わいます。途中少し豆板醤を加えたりしつつ完食。普通盛りでもなかなかの量。思ったよりお腹いっぱいになりました。今日は他の客がスープ割りを頼んでいたので「え?大勝軒スープ割りあるの??」と驚きたつつも私もお願いしてみました。声をかけてスープの器を出すと店員さんが割スープを注いでくれます。ズルリと一口飲むと、より大勝軒のスープの味がわかるようです。甘みとダシの感じが心地よい。ひとしきり飲んで終了です。
安定の大勝軒の味でした。値上げは痛いですが長く変わらない味があるというのはいいですね。またしばらくしたら食べたくなるかもしれません。麺が温かいあつもりもできるので寒い時期も問題なし。甘みのあるスープと柔らかい麺がクセになります。評価はC+。どちらかというと中高年が好みそうな味ですが、老若男女幅広く楽しめる味だと思いますので、気になる方はぜひ一度どうぞ。
ごちそうさまと声をかけて店を出ます。こうしてたまにラーメンやつけ麺を食べるとまた違ってみえますね。やはり色々なものを食べてみるっていうのはいいものです。そんな帰り道なのでした。これから仕事ですけどね!