とんかつジーエス、でございます。地下なんですね。降りていくとドアがあり、16:30前に入店。テーブルやカウンターなど割と席数があります。この時間でも7〜8人の客。カウンター案内され座ります。メニューをチェック。
左から薄切りのショウガ(ガリ?)、キムチ、とんかつソースとなってます。ピンク岩塩にロレーヌ岩塩と塩があるのは嬉しい!と待つこと7〜8分で提供。こちら。
いい感じ。見慣れたかつやのロースカツ定食が120gだから、全然大きいですね。
肉もいい感じ。ではいただきましょう。ソースをかけ、キャベツには岩塩。肉を一口ガブリンチョ!お、これは柔らかい!とんかつ的な肉を噛み切る感じがあまりなく、サクッと脂身を噛んでいるよう。一応確認してみるが、脂身ではない。それでいて甘味があって美味しい!これはいいぞ!岩塩をかけたキャベツも美味しいしご飯も進む!
卓上のガリはショウガ感がどぎつくなく食べやすいし、キムチは酸味がなくていい!これでご飯お代わり自由なんて、無限ご飯じゃないですか!スープはおすまし的な感じであっさりと。豚汁や味噌汁もいいけどこういうのもアリですね。
とんかつはどこを食べても柔らかくて甘味がある。ちょっと今までのとんかつの概念壊れますね。と、出勤前の食事は少し急ぎがちですが、今日はしっかりじっくり味わいながら食べます。急いで食べたらもったいない!
と食べ、ご飯とキャベツを一回お代わりしました。キムチも結構食べてしまいましたね。かなりの満腹感!いいとんかつでした!
なんとなく値段とメニューのバランスを見てやってきたのですが、予想外の美味しさでした。とんかつがとにかく柔らかくて甘い!こういうとんかつは初めてです。覚えているのだと、高田馬場のひなたは良い肉!って感じでランチ価格も安く文句なしでしたが、こちらはとにかく柔らかさと甘さが際立ってました。この辺はもう好みだと思うし、どちらも美味しいんですが個人的にはある種とんかつらしからぬ肉感のこちらが驚きでしたし好きでした。評価はA!これはカツとカレーも試すべき?いやいや、お得なジーエスセットがいいかも。なんて考えてしまうお店でした。
お会計をしてごちそうさまと声をかけ店を出る。変な時間でもチラホラ客が来るのはさすがだけど、もっと混んでもいいのでは?と思うくらい。いやぁ、週のはじめからいい一食でした。この調子で今週がいい1週間でありますように…。