と階段を上がり切った入り口でもう注文。えーと…とんかつ1150円をお願いする。
店内は基本4人掛け(にしては少し狭い?)テーブルに、向かい合って相席する形。相席か…と思うでしょうが、真ん中にビニールの仕切りがあってあんまり気になりません。2人のグループでも横並びに座らされます。1人だと2人分の椅子が使えるので逆に広くて良い。卓上確認。
ソースが辛口甘口2種類。一番左はスイートチリソース。意外です!他にからし、塩、一味?に醤油?といった感じ。そんなこんなすぐにご飯と豚汁が提供され、一緒に「縁起物でーす」と言っても何かがポンと置かれた。
えー!なんか良い感じのやつ!これは地味に嬉しい!財布に入れます!!
とそんなこんな着席から5分もしないでとんかつもやってきました!
うんうん、なかなかの大きさですね。と気持ちがはやってしまって断面の写真を撮る前にソースをかけてしまった…。
脂身っぽく見えますがむしろ脂身は少なめな模様。ではいただきます。まずは豚汁からズルズル。昨日のみそ汁に引き続きアツアツ!しかし味はちゃんと豚汁でいい感じ。大根と人参をハフハフしながら食べます。
ではとんかつを一つパクり。うん、肉は柔らかいですね。脂身がある感じはしないのに柔らかい。衣もなんだか柔らかめ?サクサクって感じではないです。そもそもソースがかなりシャバい感じなので、かけたらすぐしんなりはしますかね。辛口のソースでも甘めな感じですね。しかしからしはしっかり辛いのでつけ過ぎ注意です。私実はからし結構好きなんですけど、からしも全然辛くないやつと本当に辛いやつがあるので気をつけないといけません。こちらのはなかなか辛いやつです。少しずつつけましょう。
とパクパクモグモグ。とんかつっていいですよね…キャベツもご飯も美味しくなる…。と他の客は早々に大盛りだ豚汁だとお代わりコールしています。最初のご飯の時点でそれなりの量ですよ?食べるの早過ぎじゃないですか?私の今年の目標は「よく噛んで食べる!」なので周りに惑わされずによっくり味わいながら食べます。てな感じで結果的にご飯半分を一回と豚汁一杯をお代わりし、全てを堪能いたしました。
とんかつもいくつかの店で食べましたが、割と個性はある感じでした。なんとなく衣が柔らかい感じで、肉は赤みっぽくもありつつ柔らかく、全体的に親しみのある味わいな気がしました。ソースもシャバシャバだし、あんまり出会わないタイプでしたね。個人的には新鮮だったし楽しめましたが、もしかしたら合わない人もいるかも?衣の感じがそもそも独特なので合わないと人は合わないかもですね。しかしよく見るとメニューもたくさんあるし、ご飯とみそ汁がお代わり自由なのも大きなポイントなので、常連はかなり多そうです。なので試してみる価値ありだと思います。評価としてはなかなか難しくC+としますが、満足感はバッチリでした。なんか最近評価が微妙過ぎて意味がない気がしてきたなぁ…少し考えなきゃ。とにかく気になる方は是非!店員さんたちもハキハキ感じがいいので何を頼むかさえ決めておけば初めてでも全然大丈夫だと思います。
ではお会計をして帰ります。良い感じの満腹感。やはりご飯ですね。夜勤前と後では腹減りの具合が違うというのが自分的にわかってきました。それにより行く店も選ばねば…なんて考える帰り道なのでした。