何度も来ている店ですね。16時前なので混雑は無いですがそれでも3割くらいは入ってますね。舎鈴はつけ麺もラーメンも結構好きな店です。とにかく券売機で食券を。
トップ画面ですね。創業つけめん大盛990円をポチり。大盛だと具材も増えるとの記載も大盛を後押し。適当に座り食券をやって来た店員さんに渡す。久しぶりの舎鈴。最近はラーメンを食べることが多かったかも?と卓上を。
結構色々ある。一番端のお茶碗はいつもは蓋がしてあります。辛味系が多いですね。ボケッと待つ。時間帯によっては茹で置きしている場合もあるようだが今日は「つけ麺はお時間いただきます」と最初に声がかかっていました。それでも7分ほどで提供。
さすが大盛、いい量ですね。麺の方は普段の舎鈴と変わらないように思います。スープが創業の味なのかな?
シャバい感じです。六厘舎創業というと大崎で行列になってた頃?当時一度だけ行ったことがあるのですが全く覚えておらず…。とにかくいただきます。スープの中は細切りのなるととネギです。少しラー油か何か油が浮いていてほのかに赤?茶色?な感じ。
まずは麺の丼のメンマからいただく。うん、なかなかいい感じ。それこそ少しラー油がきいているかな?細切りだし食べやすいです。お次は麺。しっかりスープにつけてズルズルっと。うん、シャバくてやはりほのかにラー油?香る感じで、こういう蕎麦のつゆがあった気がする…。あれかな?乃木坂の方で食べたMinatoyaがこういう感じだったかも?大勝軒インスパイアっぽさも感じますね。麺は太麺ですが極太過ぎずに柔らかめの茹で加減で食べやすく、味や香りはいつもの舎鈴な感じです。
今となっては、なのかもしれませんが親しみやすい味わい。しかしこういう味の店は案外多くないのかも?チャーシューも食べてみます。冷たいですがパサつかずに悪くないですね。途中卓上の調味料も使ってみます。黒一味がすごいたくさん出てしまった…。とひたすらズルズルモグモグ。少し口の中が辛くなってくるがさほどでもない。と順調に食べ進め完食。大盛だとなかなかの食べ応えです。しかしこれで終わらない。卓上のポットから割スープを注いでスープ割。ズルズルと飲みます。ダシ感が強くてなかなかいいですね。とひとしきり飲んで終了。ほどよく満腹になりました。
久しぶりの舎鈴でしたがやはり安定感ありますね。創業の味は濃厚魚介とは打って変わってシャバ系の大勝軒的なやつ?でした。しかしそれはそれで全然ありで、柔らかめの太麺とも合っていて良かったです。大盛でも1000円以下だし、もはや定番のつけ麺屋さんですね。これから暖かくなつまてきてつけ麺の季節なので、またお世話になろうと思います。評価はC+!まだの方はぜひ一度お試しください。
では食べ終わったら即退店。ごちそうさまと声をかけて店を出ます。最近雨多いな。でも冬の間しばらく乾燥しっぱなしだったので良いかと。だが極力外を歩かなくていいルートで出勤しよう、なんて考える出勤途中なのでした。