2025年06月23日

高田馬場 洋庖丁 高田馬場店

月曜の普通ランチです。高田馬場にやって参りました。普通の昼だと珍しいかな?池袋にもある某店が高田馬場にもあると知り前から狙ってました。駅の北側を出て、さかえ通りなる細めの道を行き、右手の奥まったところを行くとあります。こちら。
ようぼうちょう高田馬場 (2).JPG 洋庖丁、でございます。11時少し過ぎ、店内はすでに半分くらい埋まってますが空席あり。外の券売機で食券を。
ようぼうちょう高田馬場 (4).JPG ようぼうちょう高田馬場 (3).JPG あれ、池袋よりだいぶ安いな??その分メニュー数が少ない?でも全然OKです。食べたことないメニューにしようかな…カリージャワ焼肉気になる…でもやっぱりからし焼肉ランチ750円をポチり。適当に座り食券を出す。そして卓上。
ようぼうちょう高田馬場 (5).JPG
漬物!そして右端には安定のごま塩!言うことねえっす。と待つ。後客続々。中年多し。店主さん?らしき男性が2つの鉄のフライパンでテキパキと料理。アシスタント?の女性はご飯や味噌汁を用意し、揚げ物を揚げたりします。そんなこんな7分くらいで提供。こちら。
ようぼうちょう高田馬場 (6).JPG
うん、美味しそう!安い分少し量は少なめ?と言っても普通に考えたら十分な量ですよね。肉チェック。
ようぼうちょう高田馬場 (1).JPG
美味しそうです。ではいただきましょう。漬物を皿に取り、ごま塩をかけて準備完了。まずは味噌汁からズルリ。いい意味でベーシックな味噌汁!これはインスタントではない。ちゃんとした基本の味噌汁だ!からのサラダをパクパクやっつけて、スパゲティ。カレー味で地味に美味い。いや地味じゃなく美味い。カリージャワ焼肉ってもしかしてこういう味かな?だとしたら次回頼みたい。

お待ちかね肉をパクリ。間違いない!胡椒と塩のバランスがすごく良くて、肉も柔らかくてジューシー。これは…美味い!なんだこの絶妙バランス…塩胡椒肉の味全部がちゃんと感じられてすごく良い!ご飯もちゃんと進むし。ごま塩美味い!漬物もなんか味が濃過ぎなくていい!池袋はしっかりはっきりで良いけど、こちらはバランスよく繊細な美味しさとでも、言えばいいのでしょうか。
ということでパクパクモグモグ。一枚の肉でご飯かなりいける。これは…どうせなら大盛りだったか?いや、普通のランチだし…とかモヤつきながら完食。

洋庖丁は池袋の店に短期間で2回行くくらい気に行った店でしたが、こちらもしっかり美味しかったです。メニューは少ないけど値段は安い。味はしっかり美味しい。すごくバランスが良くて、繊細ささえ感じましたね。それもこれも含めやはりからし焼肉は最高です。洋庖丁やっぱり好きです。評価はB!まだの方はぜひ一度どうぞ。腹ペコさんは大がおすすめですね。

では食べ終わったら即退店。一応食器上げた方がいいかな?と上げつつ、ごちそうさまと声をかけて店を出ます。ほどよい腹具合でいい余韻に浸りつつ帰路に就く。暑いけど…なんだか気持ちのいい帰り道なのでした。






posted by クロペソマソ at 14:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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